В украинских тюрьмах существует множество способов дополнительного заработка, как и у надзирателей, так и заключенных. При этом, как рассказал в интервью "Стране" заместитель министра юстиции Денис Чернышов, который курирует пенитенциарную систему, заключенные иногда зарабатывают больше самих надзирателей.

Например, по его словам, у некоторых сотрудников пенитенциарной системы оклад до сих пор остался на уровне 1 080 гривен, меньше минималки, и "бывает такое, что в местах, где налажена система трудоустройства, у заключенных по итогам месяца заработок набегает больше, чем у надзирателей".

Так, в некоторых харьковских учреждениях на литейке, ковке, сборке велосипедов заключенные зарабатывают несколько тысяч гривен - при хорошей выработке. "А поскольку они не платят за проезд, не тратятся на многие прочие вещи, то на выходе по месяцу заключенный имеет больше, чем надзиратель, а такая ситуация - прямой путь к коррупции", - отметил Чернышов.

Читайте также: В СИЗО, где сидела Штепа, заключенных соблазняли проголосовать за БПП конфетами и прокладками

Кроме того, как говорят сидящие, в тюрьмах и на зонах уже есть система так называемых "интернет-магазинов": кладешь на счет определенную сумму и сотрудники заказывают все, что пожелает заключенный - за процент.

По словам Чернышова, эта система работает не повсеместно. "Надо доработать эту опцию, чтобы исключить возможности злоупотреблений да и для заключенных дать возможность пользоваться полноценным сервисом. Пока это все на любительском уровне. Это частный бизнес. Мы не можем диктовать им правила, но и пустить на самотек не можем", - рассказал он.

Ранее "Страна" сообщала, онлайн-кинотеатр Netflix снимет фильм о жизни в украинских СИЗО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!