Генерального прокурора Юрия Луценко обвинили в клевете  в отношении якобы продавца оружия, из которого был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков.

Об этом "Стране" сообщил предприниматель Геннадий Конев, который, если верить Луценко, продал киллерам оружие. Конев занимается легальной торговлей макетами оружия, необходимых для обучения военнослужащих. По его словам, в июне у него прошло пять обысков в рамках уголовного производства об убийстве Вороненкова. Тем не менее, прокуратура не имеет к нему претензий.

"Луценко на пресс-конференции заявил, что оружие киллерам Вороненкова продал я. На самом деле его неправильно проинформировали. У меня действительно были обыски по этому делу, но я не связан с ним никак. Были обыски, были допросы. Убедились, что ничего нет. Пять обысков было 15 июня (Вороненкова убили в марте – Прим.ред.). Об этом же говорит процессуальный руководитель, прокурор городской прокуратуры Анатолий Вельков. Я с ним разговаривал буквально полчаса назад, он подтвердил, что против меня ничего нет. Это большая ложь в мой адрес", – заявил Конев.

Он уточнил, что семь лет назад занимался продажей массогабаритных макетов пистолета ТТ.

"Пистолеты никаким киллерам я не продавал. Я продавал макеты массогабаритные пистолета ТТ, и не им, семь лет назад мы их продавали тысячами. Это наша профессиональная деятельность. Его кто-то переделал, но совершенно не мы, все в рамках действующего законодательства. Как он попал к киллерам, кто его переделал – я совершенно не знаю. Это просто клевета. Генеральному прокурору не к лицу такие заявления делать.  Он меня оболгал, я буду подавать в суд", – заявил Конев.

Предприниматель подчеркнул, что никаких претензий к нему в рамках этого уголовного производства у прокуратуры нет.

Напомним, прошлой зимой ГПУ рапортовала об обнаруженном под Киевом "подземном бункере", в котором якобы находился БТР и снаряды для реактивных систем "Град" и "Ураган". Позже оказалось, что это были учебные макеты, которыми торговал Конев.

 

Подземный бункер с оружием, в котором вместо оружия оказались макеты. Фото: пресс-служба ГПУ

"По бункеру обвинительный акт вернули в прокуратуру. Прокуратура на апелляцию не подавала, наверное, дело будет закрываться", – пояснил Конев.

Как известно, Генеральная прокуратура завершила расследование убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло в центр Киева в марте этого года. Заказчиком убийства был назван Владимир Тюрин – бывший муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. В ответ Тюрин заявил о своей невиновности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!