Ослабление позиций блока Ангелы Меркель в Бундестаге после сентябрьских парламентских выборов дает свои первые последствия. Ее партнеры по ХСС вынудили Меркель пойти на уступки и согласиться на лимит на прием беженцев, сообщает Daily Telegraph.

Переговоры о создании коалиционного правительства с ХСС продолжались около 10-часов и закончились согласием Меркель ввести лимит в 200 тыс. беженцев в год, на чем настаивал лидер ХСС Хорст Зеехофер.

Договоренность позволит Меркель начать формальные переговоры с потенциальными партнерами по коалиции. Меркель вынуждена была пойти на уступки после того, как Зеехофер прямо обвинил ее в том, что именно политика слишком широко распахнутых дверей привела к плохим результатам ХДС-ХСС на недавних выборах в бундестаг.

Daily Telegraph отмечает, что два главных кандидата в партнеры по коалиции помимо ХСС - свободные демократы и "зеленые" - категорически против любого лимита на прием беженцев.

Канцлер Германии рассчитывает, что сможет убедить представителей этих партий и у нее есть для них солидные (но неназываемые пока) аргументы. Один из лидеров "зеленых" Саймон Петер уже выразил недовольство, отметив, что достигнутая между ХДС и ХСС сепаратная договоренность по такому принципиальному вопросу гораздо больше похожа на сделку между двумя партнерами, а не на коалиционное соглашение.

Меркель объявила начало коалиционных переговоров с "омолаживающим" эффектом

Напомним, после выборов в Бундсестаг "Страна" анализировала, о чем говорят итоги выборов в Германии. Неубедительная победа Меркель, успех "друзей Путина" и "Ямайка" на горизонте. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!