В Верховной Раде в очередной раз поднялась тема заработных плат народных депутатов. Члены парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады зарегистрировали соответствующий проект постановления, в случае принятия которого зарплата нардепов вырастет почти в два раза. Об этом говорится в статье "Страны" о том, как депутаты хотят поднять себе зарплату.

Таким образом, народный депутат будет получать не 17 тысяч гривен, а 30 тысяч.

Тем не менее, отношение к этой идее в стенах парламента до сих пор неоднозначное. Прошлые попытки депутатов увеличить себе матобеспечение вызывали большой скандал, а менять правила начисления зарплат народным избранникам уже пытались в Раде этого созыва, когда в смете расходов парламента на этот год депутатский оклад уже привязывался к прожиточному минимуму. Но проект провалился в сессионном зале.

Читайте также: Зарплата прокурора Киева Говды в сентябре выросла на 13 тысяч гривен

Новый проект за подписью девяти из десяти членов регламентного комитета был зарегистрирован 5 октября. Их предложение - установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя из размера того самого прожиточного минимума на 1 января этого года - 1544 гривен.

По словам первого заместителя председателя регламентного комитета Павла Пинзеника, новая попытка увеличения зарплат является оправданной с точки зрения закона. "Деньги в бюджете все-равно предусмотрены, потому что требует закон. Что с ними происходит? Они возвращаются в общий бюджетный фонд и распределяются на какие-то другие нужды. А, помню, в какой-то год мы приняли решение путем изменения закона от госбюджете о передаче этих денег детям на учебники", - рассказывает депутат.

Сегодня депутатская зарплата составляет более 17 тыс грн "грязными" (при окладе 6109 грн, согласно распоряжению председателя Рады от  09.09.2005 № 1145).

А вот оклады премьер-министра и членов Кабинета подогнали под нынешние реалии (постановление Кабмина от 27.07.2016 № 493), и они составляют, соответственно, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс те самые надбавки. В итоге зарплата, скажем, министра внутренних дел Арсена Авакова в марте этого года достигла 42,7 тыс. грн. Даже у премьера была в этот месяц меньше – только 36,2 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, помимо прочего Кабмин предложил до конца года поднять минимальную зарплату до 3764 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!