В Верховной Раде в очередной раз поднялась тема заработных плат народных депутатов. Члены парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады зарегистрировали соответствующий проект постановления, в случае принятия которого зарплата нардепов вырастет почти в два раза. Об этом говорится в статье "Страны" о том, как депутаты хотят поднять себе зарплату.

Таким образом, народный депутат будет получать не 17 тысяч гривен, а 30 тысяч.

Тем не менее, отношение к этой идее в стенах парламента до сих пор неоднозначное. Прошлые попытки депутатов увеличить себе матобеспечение вызывали большой скандал, а менять правила начисления зарплат народным избранникам уже пытались в Раде этого созыва, когда в смете расходов парламента на этот год депутатский оклад уже привязывался к прожиточному минимуму. Но проект провалился в сессионном зале.

Читайте также: Зарплата прокурора Киева Говды в сентябре выросла на 13 тысяч гривен

Новый проект за подписью девяти из десяти членов регламентного комитета был зарегистрирован 5 октября. Их предложение - установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя из размера того самого прожиточного минимума на 1 января этого года - 1544 гривен.

По словам первого заместителя председателя регламентного комитета Павла Пинзеника, новая попытка увеличения зарплат является оправданной с точки зрения закона. "Деньги в бюджете все-равно предусмотрены, потому что требует закон. Что с ними происходит? Они возвращаются в общий бюджетный фонд и распределяются на какие-то другие нужды. А, помню, в какой-то год мы приняли решение путем изменения закона от госбюджете о передаче этих денег детям на учебники", - рассказывает депутат.

Сегодня депутатская зарплата составляет более 17 тыс грн "грязными" (при окладе 6109 грн, согласно распоряжению председателя Рады от  09.09.2005 № 1145).

А вот оклады премьер-министра и членов Кабинета подогнали под нынешние реалии (постановление Кабмина от 27.07.2016 № 493), и они составляют, соответственно, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс те самые надбавки. В итоге зарплата, скажем, министра внутренних дел Арсена Авакова в марте этого года достигла 42,7 тыс. грн. Даже у премьера была в этот месяц меньше – только 36,2 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, помимо прочего Кабмин предложил до конца года поднять минимальную зарплату до 3764 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!