В Москве умер знаменитый экстрасенс Аллан Чумак. Он был одним из первопроходцев массового ТВ-целительства в СССР и главным конкурентом еще одного классика жанра - Анатолия Кашпировского. 

Незадолго до развала Союза телеэкраны заполонили люди, которые заставили десятки миллионов телезрителей поверить в паранормальные явления. На мозги советского человека, неискушенного в религии и мистике, началась настоящая "психическая атака".

"Страна" вспомнила, как экстрасенсы заката советской эпохи вершили судьбами миллионов людей, внезапно получив доступ к "кнопке". 

Аллан Чумак

Чумак родился в Москве в 1935 году и умер там же в 2017, в возрасте 83 лет. "Телевизионный целитель" работал на телевидении с 1965 года. Начинал карьеру спортивным комментатором. По словам Чумака, экстрасенсорные способности он открыл в себе в конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях.

Известность как экстрасенс он получил в конце 80-х – начале 90-х годов. В те времена началось повальное увлечение экстрасенсорикой, эзотерикой и прочими вещами, которые относили к "паранормальным явлениям". Чумак вел сеансы и "заряжал энергией" воду, мази, кремы и прочее. Сеансы состояли в том, что он делал пассы руками и шевелил губами, не произнося ничего вслух. Популярность этой передачи была колоссальной – миллионы жителей бывшего СССР ставили банки с водой у телевизора и верили в то, что они приобретают лечебные свойства. Чумак утверждал, что с помощью заряженной воды и кремов исцелил 100 млн человек.

Чумак активно конкурировал с другим целителем – Анатолием Кашпировским. Они очень критиковали методы работы друг друга. Кашпировский даже сокрушался, что Чумак "опаскудил дело (целительства)", уничтожил его своими методами. Он жаловался, что все теперь требуют "зарядить" им что-нибудь.

Спустя какое-то время, в 1993 году, Минздрав издал указ, который ограничивал нетрадиционные методы лечения, и телесеансы Чумака прекратились. Однако уже в 2000-х он продолжал проводить сеансы, только теперь уже индивидуально по телефону. Проводил он групповые сеансы в Казахстане, где это не запрещено. Также есть сведения о том, что он продавал свои якобы заряженные фотографии, соль и растительное масло по высоким ценам.

В 2009-10 году Чумак признавался, что слышал голоса у себя в голове, которые попеременно диктовали ему лекции, а он их записывал. "Учился" у голосов в голове он полтора года. "Целитель" даже написал три книги - "Тем, кто верит в чудо", "Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких" и "Исцеляющая сила внутри вас".

Анатолий Кашпировский

Кашпировский – выходец из Украины, он родился в Хмельницкой области в 1939 году. Учился на психотерапевта в Виннице и там же 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика Ющенко. В 1987 году Кашпировский был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Кстати, он и сам является мастером спорта в этой сфере. После этого Кашпировский работал в Киеве в Международном центре психотерапии. У него также есть степень почетного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины, которую он получил в 2014 году.

В 1989 году он начал проводить по Центральному телевидению СССР программу под названием "Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского". Передача начала пользоваться бешеной популярностью. Утверждалось, что сеанс Кашпировского вылечил 10 миллионов человек за один телеэфир продолжительностью шесть часов. Целитель якобы излечивал тяжелые болезни, мог обезболить человека для операции без наркоза и даже гипнозом пробуждал в людях скрытые таланты. Чуть ли не вся страна по воскресеньям усаживалась перед телевизором на "гипнотические сеансы".

Также Кашпировский много гастролировал и проводил массовые сеансы "целительства". Говорят, что во время его сеансов многие люди впадали в трансовое состояние, размахивали руками, крутились и в целом вели себя не вполне адекватно.

Как мы уже упоминали, его основным соперником в сфере целительства был Аллан Чумак. Оба доказывали неэффективность метода друг друга. Чумак, к примеру, говорил, что считает гипноз, который использует Кашпировский, насилием над человеком. Кашпировский утверждал, что исцелил за все время своей деятельности 150-160 миллионов человек.

Активная деятельность Кашпировского по ТВ прекратилась в 1993 году после указа Минздрава. После этого он уехал в США и продолжил свою деятельность там. После возвращения в Россию он продолжил проводить свои сеансы, только уже называл их "творческими встречами". Во время этих сеансов продавалась "заряженная соль", которая в 2009 году стала причиной для разбирательства с правоохранительными органами, потому что на пакетиках отсутствовала какая-либо маркировка. Сейчас Кашпировский все так же продолжает свою деятельность.

Джуна Давиташвили

Популярной целительницей тех времен была Джуна, настоящее имя которой – Евгения Давиташвили. Целительской деятельностью занялась еще в начале 80-х, когда жила в Тбилиси. Со временем Джуна стала приближена к высокопоставленным чиновникам. Ходили слухи, что она лечила Брежнева, самых известных советских и зарубежных актеров – Джульетту Мазину, Роберта де Ниро, Марчелло Мастрояни, художника Илью Глазунова. Но на самом деле эти слухи ничем не подтверждены. Она лечила людей "бесконтактным массажем" и делала предсказания.

Как писала пресса, Джуна якобы могла поставить диагноз по фотографии больного, умела перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и так далее. Ее даже называли "русской Вангой". Впрочем, позже эксперты заявляли, что Давиташвили – всего лишь высококвалифицированная массажистка, но для лечения этого мало. В 1997 году Джуна объявила себя царицей ассирийского народа.

По телевизору Джуна, в отличие от Кашпировского и Чумака, не выступала. Свою деятельность она прекратила в 2001 году после гибели ее единственного сына Вахтанга и 10 лет вела затворническую жизнь. После этого снова занялась целительством, но с помощью с помощью авторского прибора с названием "Джуна". Целительница скончалась в Москве 8 июня 2015 года на 66 году жизни.

Юрий Лонго

Некоторое время Юрий Лонго был известен как "белый маг". Его настоящее имя – Юрий Головко. Написал ряд книг по целительству. На волне интереса к экстрасенсам и всем, что связано с паранормальными явлениями он проводил телевизионные сеансы магии. Он демонстрировал в своих выступлениях гипноз, телепатию, телекинез, пирокинез, ясновидение. Также публиковал в прессе предсказания будущего. Самую скандальную известность получил за свои сеансы с якобы воскрешением мертвых. Естественно, выяснилось, что это была постановка.

В конце 2005 года Юрий Лонго сделал ряд скандальных заявлений о президенте Украины Викторе Ющенко. В частности, он заявил, что Виктор Ющенко умер еще за год до этого. Сам Лонго, по его словам, оживил мертвеца, который занял место президента после пластической операции, проведенной неким польским секретным биологическим центром, специализирующимся на крупномасштабных операциях против целых государств. По словам "мага", версия об отравлении диоксином появилась потому, что иначе нельзя было объяснить внешние изменения. Он настаивал, что президент – не Ющенко, а другой человек, в частности, якобы "двойник" на 5 см выше.

"Маг" скончался в 2006 году в возрасте 55 лет. Официальная причина смерти — аневризма аорты. За пару недель до смерти Лонго заявлял, что на него было совершено "энергетическое нападение".

К слову, одно время в России действовал еще один "целитель", заявлявший, что умеет оживлять мертвых, - Григорий Грабовой. Он отличился тем, что обещал матерям жертв захвата школы в Беслане за деньги оживить их детей. После этого он угодил за решетку как мошенник.

Мария Стефания

Одна из самых известных украинских целительниц, в своем роде тоже продукт тех времен. Ее настоящее имя – Зоя Реут. Однако она рассказывала, что якобы бабушки хотели назвать внучку одна Марией, другая Стефанией, и записали двойное имя в церковную книгу. Поначалу она работала как обычная знахарка, лечила наложением рук и травяными отварами. Говорила, что может исцелить любую болезнь.

Популярность Кашпировского и Чумака помогла "раскрутиться" и ей. Какое-то время спустя Мария-Стефания начала собирать полные залы в киевском Дворце спорта, московском спорткомплексе "Динамо" и питерском концертном зале "Октябрьский", вела приемы Израиле, Франции, Германии, США. Медицинского образования она не имела, однако СМИ писали, что она носила звание профессора по специальности "нутрициология" и "фитотерапия".

В 1999-2001 годах Мария Стефания снялась в телесериалах "День рождения Буржуя" и " День рождения Буржуя-2", где сыграла народную целительницу Стефу. В 2007 году вела кулинарную передачу " Здоровая кухня" на телевидении.

В начале 2000-х Мария-Стефания прекратила свою целительскую деятельность. У нее обнаружили онкологическое заболевание. После этого она обратилась к вере и сказала, что "чудеса может делать только бог, а мы, простые смертные – нет". Мария Стефания умерла в апреле 2017 года.

Ранее "Страна" писала, что во время матча Кубка Франции по футболу на поле умер футболист.

Также мы сообщали, что в Одессе умер легендарный оружейный барон и акционер компании друга Путина Борис Коган.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!