Немецкая прокуратура за два года следствия не смогла найти доказательств против украинского бизнесмена, приближенного к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, Сергея Курченко в деле об отмывании денег, пишет украинская редакция немецкого издания Deutsche Welle.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил на запрос журналистов следователь прокуратуры г.Гера, который ведет дело Курченко

Согласно информации, не помог правоохранителям и допрос ключевого свидетеля - бывшего топ-менеджера СЕПЕК Бориса Тимонькина, который ожидает в Германии решения об экстрадиции в Украину. Его обвиняют в банковских махинациях в пользу Сергея Курченко.

Кроме того, немецкой прокуратуре за более чем два года не удалось даже установить, кому же на самом деле принадлежат заправки, купленные нидерландским трастом.

"До сих пор мы не получили учредительных документов, устанавливающих, кто именно инициировал основание Stichting Depositary Donau Investment Fund и (ее материнской структуры - ред.) Stichting Manstichami как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов", - говорится в ответе прокуратуры.

В свою очередь, согласно информации, австрийская прокуратура уже давно знает, кто стоит за офшорными фирмами, которые покупали заправки Sparschwein Gas.

Еще в июле 2014 года в Австрии заморозили счета компании LPG Trading - 100-процентной "дочки" голландского траста, которому принадлежат немецкие заправки.

Австрийцы установили, что бенефициарами компании являются Сергей Курченко и сын бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей Азаров.

"Ведомство по охране конституции в результате соответствующей проверки нашло веские основания считать, что эту компанию контролируют названные лица", - отметил представитель министерства внутренних дел Австрии.

Идентифицировав конечных владельцев, Австрия заморозила имущество LPG Trading.

Немецкие следователи, в свою очередь, не стали информировать органы финансового надзора по Сергею Курченко и Алексею Азарову, заявив, что сначала нужно документально идентифицировать владельцев.

Между тем со счетов Sparschwein Gas исчезают средства, о чем свидетельствует финансовая отчетность компании, которой располагает Deutsche Welle.

Журналисты не исключают, что деньги попадают на остров Кюрасао в Карибском море, поскольку именно там было перерегистрировано материнскую оффшорную фирму Stichting Manstichami, которая ранее была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг.Оборот компании упал в несколько раз, а на банковских счетах осталось только 50 тыс. евро.

Растворяются и средства на счетах аффилированной с Sparschwein Gas австрийской LPG Trading. Эта компания, как отмечалось ранее на уже ликвидированном сайте, осуществляла торговлю сжиженным газом из России и Казахстана.

До санкций оборот LPG Trading составил почти 7 млн евро. В 2014 году, когда соратники экс-президента Украины Виктора Януковича потеряли все преференции, оборот австрийской компании упал в десять раз.

"После того, как ЕС снял санкции с Азарова-младшего, потому что украинская прокуратура быстро не предоставила доказательств его преступной деятельности, он не замедлил воспользоваться этим, забрав все ликвидные активы", - сообщает издание.

"Сын экс-премьера продал даже служебные автомобили, на которые фирма в свое время потратила более полумиллиона евро. Согласно финансовой отчетности, на балансе LPG Trading остались только офисная мебель и 77 евро 92 цента на счетах", - сообщает "издание.

Журналисты напомнили, что прокуратура г.Гера открыла уголовное дело по подозрению в отмывании денег по заявлению гражданина Украины, в конце 2013 года.

Ранее "Страна" сообщала, что у австрийской прокуратуры нет претензий к Курченко и Ложкину из-за бездеятельности ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости