В законопроекте, предусматривающем изменения относительно права украинцев на выезд в государство-агрессор, содержится полный список госслужащих, которых хотят обязать отказаться от посещений России под угрозой штрафа или увольнения. Текст законопроекта №7187 обнародован на сайте Верховной Рады.

В тексте говорится о президенте Украины; главе Администрации президента и его заместителях, постоянном представителе президента в Крыму и его заместителях; членах Кабмина, первых заместителях и заместителях министров; председателе и членах Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, председателе и членах Антимонопольного комитета Украины, председателе и членах НАПК, председателе и членах Счетной палаты, председателе и членах Центризбиркома, председателях и членах других государственных коллегиальных органов.

Кроме того, речь идет о секретаре СНБО и его заместителях; председателе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и его заместителях, председателе Фонда госимущества Украины и его заместителях; народных депутатах Украины.

Также это служащие Нацбанка; депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель Совета министров Крыма и его заместители, министры Автономной Республики Крым; депутаты местных советов, должностные лица местного самоуправления; судьи Конституционного Суда Украины.

Речь идет также о постоянном представителе Кабмина в Конституционном Суде Украины; судьях и прокурорах.

За нарушение положений предлагают внесение штрафа от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов - 1700-3400 грн - с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Напомним, что в Раде предлагают запретить украинцам поездки в Россию.

Как сообщала "Страна", при этом ограничения не касаются работников дипслужб, если госслужащий выезжает с целью безотлагательного медицинского лечения или участия в захоронении близкого родственника.

Депутаты поясняют, что инициировали ограничения, поскольку Россия может осуществлять давление на госслужащих путем подкупа, шантажа или вербовки.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!