В законопроекте, предусматривающем изменения относительно права украинцев на выезд в государство-агрессор, содержится полный список госслужащих, которых хотят обязать отказаться от посещений России под угрозой штрафа или увольнения. Текст законопроекта №7187 обнародован на сайте Верховной Рады.

В тексте говорится о президенте Украины; главе Администрации президента и его заместителях, постоянном представителе президента в Крыму и его заместителях; членах Кабмина, первых заместителях и заместителях министров; председателе и членах Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, председателе и членах Антимонопольного комитета Украины, председателе и членах НАПК, председателе и членах Счетной палаты, председателе и членах Центризбиркома, председателях и членах других государственных коллегиальных органов.

Кроме того, речь идет о секретаре СНБО и его заместителях; председателе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и его заместителях, председателе Фонда госимущества Украины и его заместителях; народных депутатах Украины.

Также это служащие Нацбанка; депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель Совета министров Крыма и его заместители, министры Автономной Республики Крым; депутаты местных советов, должностные лица местного самоуправления; судьи Конституционного Суда Украины.

Речь идет также о постоянном представителе Кабмина в Конституционном Суде Украины; судьях и прокурорах.

За нарушение положений предлагают внесение штрафа от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов - 1700-3400 грн - с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Напомним, что в Раде предлагают запретить украинцам поездки в Россию.

Как сообщала "Страна", при этом ограничения не касаются работников дипслужб, если госслужащий выезжает с целью безотлагательного медицинского лечения или участия в захоронении близкого родственника.

Депутаты поясняют, что инициировали ограничения, поскольку Россия может осуществлять давление на госслужащих путем подкупа, шантажа или вербовки.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!