Апелляционный суд не отпускал на свободу севастопольца, разбившего памятник Небесной Сотне в Киеве. Как выяснила "Страна", суд еще даже не состоялся. 

Таким образом, информация, которую ранее распространил в Facebook волонтер Тим Златкин, оказалась не соответствующей действительности. 

По его данным, вандала выпустили потому, что памятник не находится на балансе КГГА. "Это типа не памятник, а значит не преступление", - написал блогер.

Фото: facebook.com

Напомним, что 2 месяца содержания под стражей или 320 тысяч гривен залога. Такую меру пресечения выбрал киевский суд вандалу, разбившему мемориал Небесной сотне в столице.

Как сообщала "Страна", в МВД, после задержания вандала полиция долго ломала голову что же делать с задержанным. С одной стороны его поступок вызвал большой резонанс в обществе, но с другой - в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание лишь за вызванный  резонанс.

Когда начали разбираться, то оказалось что в его действиях наличествует не тяжкая статья - ч.1 ст.296 УК Украины. То есть по такой статье ранее не судимого человека (у севастопольца была судимость в 90-х которая давно погашена) арестовать не получится, а общественность требовала его голову.

В итоге родилась "уникальная" квалификация - ч.1 ст.194 УК Украины - "Умышленное повреждение чужого имущества" с максимальным наказанием до 3 лет тюрьмы, по которой уже можно взять под стражу. Однако данную статью к этому случаю применить сложно, потому что гранитные плиты памятника не являются официальным мемориалом и не находятся ни у кого на балансе. Проще говоря, это бесхозное имущество, а квалификация 194 УК Украины предполагает заведение уголовного производства сугубо по заявлению собственника поврежденного имущества.

Поэтому, как и прогнозировала "Страна", Апелляционный суд был вынужден выпустить севастопольца, потому как статью ему явно "натянули". И раскрытие резонансного преступления вероятнее всего закончится привлечением виновного по "хулиганской" ч.1 ст.296 УК Украины, где наказание начинается со штрафа - 8500 гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!