Законопроект о создании в Украине Антикоррупционного суда будет представлен ближайшее время. В новом документе будут учтены замечания Венецианской комиссии.

Об этом заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, передает Интерфакс.

"На данный момент Венецианская комиссия действительно сказала, что Антикоррупционный суд желательно создать в Украине. Но одновременно она забраковала те два законопроекта, которые анализировала. Сейчас мы получили эти выводы. Я думаю, что уже в ближайшее время мы увидим новый законопроект, которые учтет эти пожелания и его уже будем принимать", - заявил Герасимов в эфире ток-шоу "Свобода слова".

Венецианская комиссия на пленарном заседании 6 октября предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного законом "О судоустройстве и статусе судей", который был одобрен 2.06.2016 года вместе с законом "О внесении изменений Конституции (по части правосудия)". Закон предусматривает переход Украины к трехзвенной судебной системе и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предусмотрено, что относительно Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

На рассмотрение парламента уже внесены два законопроекта №6011 (авторства Оксаны Сыроид и Ивана Крулько) и №6529 (авторства Сергея Алексеева).

Венецианская комиссия критически высказалась по обоим законопроектам, отметив, что законопроект Алексеева предусматривает создание отдельных палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект Сыроид и Крулько вызывает сомнение в его соответствии Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Как сообщала "Страна", учреждение Антикоррупционного суда в Украине необходимо для получения транша МВФ. Об этом представитель Нацбанка сообщила в эфире "Радио Вести". 

Напомним, что заключение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании будет готово к декабрю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!