Противники языковой нормы украинского закона "Об образовании" доказывают в Страсбурге, что украинская власть ограничивает изучение как языков меньшинств, так и государственного языка. Соответствующие памятки распространяют в понедельник в коридорах Дворца Европы, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

В брошюрах, которые раздают депутатам, утверждается, что украинское законодательство является худшим в регионе. 

В качестве доказательства в брошюре "Возможности для детей меньшинств изучать родной язык" приводятся примеры соседних Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши, где только Украина по проигрывает по всем статьям. 

Здесь меньшинствам нельзя изучать родной язык в средних школах, нельзя сдавать выпускные экзамены на родном языке, нельзя сдавать государственные языковые тесты на родном языке и государство не гарантирует им условий для изучения языка страны.

Фото: eurointegration.com.ua

Авторы документа считают, что Украина создает не только препятствия для обучения представителей нацменьшинств их родным языкам, но также "мешает изучению украинского языка". В частности, их претензия в том, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный. По их мнению, именно поэтому, а также из-за ненадлежащей квалификации учителей венгры в Закарпатье имеют плохие результаты ВНО по украинскому.

"Новый закон об образовании уничтожает школы с преподаванием на языках меньшинств", - говорится в памятке. Документ не содержит выходных данных об авторе, но исходя из его содержания, можно предположить, что подготовлен он представителями Венгрии.

Как сообщала "Страна", ранее Ягланд заявил, что закон об образовании создает наименее благоприятные условия для нацменьшинств в Украине.

Мы писали, что думают молдоване Одесской области о новом закон об образовании.

Также стало известно, что Украина отправила уже вступивший в силу Закон об образовании в Венецианскую комиссию.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!