Анкара сожалеет о решении Вашингтона приостановить выдачу американских виз на территории Турции. Об этом заявил в понедельник президент страны Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Трансляцию брифинга вел телеканал A Haber.

"Это решение, которое вызывает сожаление. Мы расстроены тем, что посольство в Анкаре приняло такое решение и применяет его ... Турция – это правовое государство, мы не какое-то там племя. И какой бы не был обнародован ими текст, мы обязательно, немедленно, по принципу взаимности, обнародуем похожий текст. Он будет применен к ним Турецкой Республикой", – сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

Напомним, США 8 октября приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции.

Такое решение было принято после того, как на прошлой неделе был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз по обвинению в "нарушении Конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". 

По данным следствия, Топуз контактировал с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который связан с ФЕТО (организация фетхуллахистов), и с полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами.

Анкара считает, что эта организация и ее лидер Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, стоят за попыткой госпереворота в июле 2016 года.

Как сообщала "Страна", в Украине Порошенко и Эрдоган договорились об открытии новых авиа- и паромных маршрутов с Турцией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!