Зонд Cassini обнаружил в кольцах Сатурна большое количество "кирпичиков жизни", что делает их схожими по составу с кометами. Об этом рассказал представитель НАСА, выступавший на планетологической конференции 3MS в ИКИ РАН, пишут "РИА Новости".

"Наши приборы не были предназначены для работы в условиях, когда "Cassini" двигался со скоростью в 31 тысячу километров в час. Тем не менее, нам удалось получить некоторые данные по составу планеты и свойствам ее ионосферы, и они показывают, что верхние слои атмосферы Сатурна и материя колец, питающая их, содержат в себе целый "зоопарк" органики, похожий по составу на материю комет", — заявил Хантер Уайт (Hunter Waite) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

Свои последние мгновения жизни Cassini провела в особой зоне атмосферы планеты, где существует экзотический "дождь" из микрокапель воды и частиц пыли, постепенно падают на Сатурн из ближайших к нему колец.

Следы этого дождя были найдены в спектре атмосферы Сатурна еще в 1980-х годах зондами "Вояджер", однако до падения Cassini астрономы не были уверены в том, что этот непрерывный поток пыли и воды порождается кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах планеты.

Когда Cassini погружалась в атмосферу Сатурна, ученые ожидали увидеть лишь простые молекулы – водород, гелий, метан, аммиак и азот. На самом же деле, спектрометры и другие датчики станции зафиксировали присутствие бесчисленного множества очень сложной органики – десятки видов непредельных и ароматических углеводородов, спирты, муравьиную кислоту и целый ряд других потенциальных "кирпичиков жизни".

Их источником, как показали изменения в их концентрации по мере погружения Cassini в нижние слои атмосферы, были кольца Сатурна – чем дальше падал зонд, тем меньше органики видели его инструменты.

Сравнивая их концентрации на различных высотах, ученые пришли к неожиданному выводу – кольца Сатурна содержат в себе огромное количество органики, и они практически идентичны по химическим и изотопным составом вещества комет.

Когда эта органика падает на Сатурн, она частично распадается и начинает вступать в различные реакции, что делает ее еще более разнообразной. Как отмечает ученый, атмосфера Сатурна, вероятно "простой" планеты, оказалась гораздо более богатой, чем химический состав выбросов гейзеров Энцелада и атмосфера Титана.

Ранее "Страна" сообщала, что зонд Cassini сообщил, что Сатурн излучает больше энергии, чем поглощает ее от Солнца.

Также зонд Кассини сгорел в атмосфере Сатурна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!