Потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2%, и в годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам прошедшего месяца ускорилась до 16,4% с 16,2% по итогам августа, сообщила Государственная служба статистики Украины в понедельник, 10 октября.

Согласно данным Госкомстата, с начала года инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком Украины целевого диапазона в 8%+/- 2 процентных пункта на текущий год. 

Госстат напоминает, что в августе была зафиксирована дефляция 0,1%. Месяцем ранее инфляция замедлилась до 0,2% по сравнению с 1,6% в июне и 1,3% в мае. Однако в годовом измерении рост потребительских цен в последние месяцы ускорялся: с 13,5% по итогам мая, до 15,6% – по итогам июня и 15,9% – по итогам июля.

Как сообщалось, Нацбанк в конце января 2017 года скорректировал прогноз инфляции на текущий год и до последнего времени сохранял этот прогноз, лишь отмечая растущие риски его невыполнения. По ожиданиям НБУ, инфляция в годовом измерении должна была вернуться к однозначному уровню в четвертом квартале 2017 года.

Как сообщала "Страна", ранее Нацбанк Украины признал, что инфляция в этом году будет выше прогнозов.

Также в конце лета мы сообщали, что в Украине ускорилась и выросла инфляция.

Ранее в июле инфляция в Украине ускорилась до рекордных 15,6%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!