Избрать нового президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в первом туре не удалось. Лидерами голосования стали Стелла Кириакидес из Кипра и представитель Литвы Эмануэлис Зингерис. Об этом на Facebook-странице сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

При этом, по словам Геращенко, что интрига заключается в том, ранее политическая группа, по квотному принципу, всегда подавала безальтернативного кандидата, который определялся большинством голосов.

"Господин Зингерис получил большинство в группе ЭПП, но Кириакидес отказалась снимать свою кандидатуру и потому едва ли не впервые в истории ПАСЕ идет выбор президента между двумя кандидатами. Как правило - это формальное назначение после определения кандидатуры политической группой, по квоте председательствует в ПАСЕ", - написала Геращенко.

По данным журналистов, во время голосования за нового главу ПАСЕ, Украина будет поддерживать литовского кандидата Эмануэлиса Зингериса.

Второй раунд голосования пройдет с 16.00 – 18.00 по Киеву. Нового председателя ПАСЕ избирают тайным голосованием.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как сообщала "Страна", президент ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку. Ранее, в 2017 году он летал в Сирию к президенту Башару Асаду. Отметим, что место главы ПАСЕ временно займет британец Роджер Гейл.

Напомним, что в ПАСЕ проголосовали за срочные дебаты по украинскому закону "Об образовании".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!