Проверка биометрических данных на украинской границе будет проводиться для всех иностранцев, независимо от страны происхождения.

Об этом говорится в разъяснениях Государственной пограничной службы Украины, предоставленных на запрос общественной организации "Европа без барьеров".

"Согласно Плана организации выполнения указа президента Украины) определено обеспечить фиксацию биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства во время осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда-выезда без определения отдельных категорий иностранцев", – говорится в ответе.

В то же время ГНСУ не смогла однозначно ответить на вопрос, будет зависеть необходимость фиксации биометрических данных от типа паспорта (ранее назывались версии, что владельцы биометрических паспортов не будут сдавать отпечатки).

ГНСУ также сообщила, что фиксация биометрических данных будет одноразовой: "Прорабатываются технические возможности фиксации биометрических данных во время первого въезда в Украину и проведение их верификации и идентификации последующих въездов".

В то же время в Министерстве иностранных дел сообщили, что на выполнение решения СНБО был разработан проект совместного приказа МИД, МВД, СБУ "Об утверждении Требований к организации работы по оформлению виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию", после принятия которого утратит силу приказ МИД от 26.07.11 №196, который определяет перечень стран миграционного риска в настоящее время.

Таким образом, это может решить вопрос о возможной правовой коллизии, которая могла возникнуть после внесения Российской Федерации в список "визовых" стран.

30 августа президент Украины объявил о подписании указа, который вводит в действие решение СНБО об усилении проверок на границе для граждан страны-агрессора.
Эксперты из организации "Европа без барьеров" обращали внимание, что заявления чиновников по этому поводу часто противоречат друг другу – президент, СНБО, пограничная служба и другие госструктуры говорят о разный порядок пересечения границы.

Ранее "Страна" анализировала как россиян будут в Украину не пускать. "Страна" разобралась в директивах Турчинова и Порошенко.

Также при пересечении границ Украины граждан России будут проверять по отдельной процедуре.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!