Комментируя идею создания такого объединения, российский постпред при НАТО Александр Грушко, назвал ее дестабилизирующей для региона.

По его мнению, НАТО должна пересмотреть свою позицию по созданию Черноморской флотилии, сообщают РИА-Новости.

"Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море — величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай — это дело военных. Но что принципиально важно — режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым, это одно из ключевых международных соглашений, которое обеспечивает региональную стабильность и безопасность", — сказал российский постпред".

Конвенция Монтре 1936 года регламентирует посещение Черного моря кораблями нечерноморских стран, устанавливая общий тоннаж военных судов и ограничивая срок их пребывания в акватории.

Ранее "Страна" сообщала, что Киев готов присоединиться к созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО. Об этом на пресс-конференции в Бухаресте заявил президент Петр Порошенко. Глава государства также заявил, что обсуждает с Румынией и Болгарией перспективы создания совместной бригады по образцу УкрЛитПолБриг. "Я уверен, что подобные шаги укрепят и безопасность, и доверие в регионе и по всей Европе", - сказал Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости