Президент Петр Порошенко сегодня торжественно открыл скандальный театр на Подоле. "Страна" вспомнила, чем известно это здание, вызвавшее столько споров и обсуждений среди киевлян.

"Приветствую всех киевлян, все театральное сообщество Украины, поклонников театрального искусства с выдающимся событием - открытием нового помещения Театра на Подоле", - отметил Порошенко на встрече с театралами.

Киевский академический драматический Театр на Подоле был открыт в 1987 году. Он расположен в историческом центре столицы. На Андреевском спуске стоят здания 19 - начала 20 века. Здание, в котором располагался театр, требовало серьезной реконструкции.

Здание перед реконструкцией

Строительство театра началось в 1996 году, но стройка неоднократно замораживалась из-за отсутствия финансирования. В июне 2015 года компания Roshen взялась за реконструкцию, на которую выделила 165 миллионов гривен.

Строительство нового здания

Возмущение киевлян

Киевляне считали фасад строящегося театра временным, скрывающим под собой новое здание, поэтому, когда стало ясно, что это и есть реконструированный театр – поднялась волна возмущений. Здание, построенное в выбивающемся из ряда остальных домов Андреевского спуска стиле, вызвало шквал критики. Его сравнивали с крематорием, МАФом, грузовым контейнером и другими далекими от искусства и архитектуры вещами. Самые недовольные и вовсе требовали снести это здание.


Проект реконструкции

Были и защитники нового здания. Они говорили о том, что городу нужна стильная современная архитектура, и что во многих городах Европы строят новые здания на контрасте со старыми.

Архитектор Олег Дроздов пояснил, что черный металл крыши, который возмутил киевлян, со временем должен покрыться серо-зеленой патиной и визуально слиться с окружающими холмами. Также он рассказал, что в здании размещены крупные технические элементы, необходимые театру для представлений, и они размещены в "задвинутом вглубь объеме". По мнению архитектора, театр выполнен "современным языком, контекстуально по отношению к истории места".

Таким киевляне впервые увидели обновленный театр на Подоле

В связи с негативными отзывами по поводу обновленного облика театра в КГГА создали рабочую группу, которая должна была предложить решение конфликта.

Скандал с фуршетом

Позже здание театра "отличилось" еще раз. До завершения государственной экспертизы, которая должна была дать оценку безопасности здания, в нем прошло массовое мероприятие и фуршет, что было запрещено. Однако руководитель театра Виталий Малахов заявил, что мероприятие было необходимо, чтобы проверить работоспособность всех систем.

Театр внутри

В Сети уже опасаются за работоспособность театра. Блогер Максим Гольдарб уже отреагировал на открытие театра постом с намеком на то, что на объектах, которые в последнее время открывал Порошенко, случались ЧП: "Жаль здание, теперь непременно сгорит или взорвется. Хоть бы люди не пострадали ...Открыватель, блин".

Цифры

Реконструкция здания театра заняла 21 месяц. Инвестиции в строительство составили 174 млн грн. Теперь технические возможности театра позволяют не только ставить спектакли, но и делать в режиме реального времени голографические трансляции событий, которые происходят в любой точке мира. Зрительный зал театра рассчитан на 253 места.

30 сентября Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины приняла в эксплуатацию здание Театра на Подоле.

Порошенко открывает театр на Подоле. Видео

Ранее "Страна" писала, что Госэкспертиза не нашла погрешностей при строительстве "Черного куба" на Подоле.

Также мы сообщали, что Кличко лично запретил проводить ГогольFest-2017 в театре на Подоле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!