В Нобелевском комитете объяснили, что женщины уже второй год подряд не получают премии, потому что их слишком мало среди номинантов и никакого шовинизма тут нет. Об этом сказал секретарь Королевской шведской академии наук Горан Ханссон во время пресс-конференции по случаю присуждения награды в области экономики, передает Quartz.

"Мы очень гордимся лауреатами нашей награды за этот год, а также прошлогодними и всеми остальными. Но нас также огорчает, что в перспективе так мало женщин получают эту премию. Частично так получается из-за того, что нам приходится ждать, пока то или иное открытие будет проверено и подтверждено. А 20-30 лет назад среди ученых было меньше женщин. Но я не уверен, что это исчерпывающее объяснение", – сказал Ханссон.

Он также напомнил, что на сегодня три из шести комитетов, принимающих решение о присуждении Нобелевских премий, возглавляют женщины. Кроме того, женщины входят в состав всех без исключения таких комитетов.

"Я не думаю, что существует сколько-нибудь существенное шовинистическое влияние в комитетах", – подчеркнул секретарь академии.

По словам Ханссона, Нобелевский комитет заинтересован в том, чтобы больше женщин-ученых выдвигали на премию. Но пока число номинанток все же остается небольшим. В будущем году, по его словам, комитет будет самостоятельно определять заслуживающих номинации женщин-ученых и просить выдвигать их у тех, кто имеет на это право – сами члены комитета номинированием не занимаются. Это же будет касаться географического и этнического принципов при отборе номинантов. "Мы заинтересованы, мы принимаем меры и надеемся, что в течение пяти-десяти лет увидим совсем другое распределение", – подытожил Ханссон.   

Напомним, что последнюю нобелевскую премию - по экономике - вручили за распознавание маркетинговых трюков.

А главную Нобелевскую премию мира получила кампания по отмене ядерного оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!