Из-за возможного роста цены на газ количество украинцев, получающих субсидии, может достичь отметки 90%. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пишет "Экономическая правда".

По состоянию на сегодня в стране 60% украинцев получают субсидии. В ведомстве опасаются, что из-за возможного роста цены на газ их количество может достичь отметки 90%.

"Например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%", - предупреждают в министерстве.

Читайте также: В Кабмине посчитали, что цену на газ надо поднять еще на 18%

В связи с этим правительство подготовило изменения в постановление, которые призваны оставить цену на текущем уровне.

"Однако поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с Фондом", - заявил заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.

Напомним, согласно расчетам, в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров - на 17,6% больше текущих цен.

С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн за тысячу кубометров.

Отметим, что на этой неделе Кабмин обсудит с МВФ новую цену на газ.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!