СБУ призывает украинцев не ездить в Россию, потому что ФСБ якобы начала массово вербовать граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы якобы разоблачили попытку вербовки спецслужбами России жителя Черниговской области.

Правоохранители установили, что украинец нелегально работал в России и попал в поле зрения спецслужб РФ, которые с помощью угроз и давления заставили мужчину согласиться на сотрудничество.

Угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство, представители ФСБ заставили мужчину вернуться в Украину и собрать информацию о количестве личного состава и техники украинских военных подразделений в приграничных с Россией районах.

Мужчина также должен был предоставить сведения о средствах защиты государственной границы Украины, размещении военных объектов и конфиденциальные данные сотрудников украинских правоохранительных органов.

Вернувшись в Украину, житель Черниговской области сразу связался с сотрудниками СБУ и дал показания об обстоятельствах вербовки иностранными спецслужбами и поставленных перед ним задачах.

"Служба безопасности Украины призывает украинцев воздержаться от визитов в Россию, поскольку факты вербовки наших граждан российскими спецслужбами становятся массовыми", - сказано в сообщении пресс-службы.

Суд удовлетворил ходатайство органов следствия и освободил завербованного украинца от уголовной ответственности.

 

Видео: Youtube \ Служба безопасности Украины

Напомним, что ранее ФСБ обвинила Украину в вербовке крымчан на границе.

А летом СБУ якобы задержала российского шпиона, который вербовал одесских силовиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!