Нобелевскую премию по экономическим наукам присудили американскому экономисту Ричарду Талеру за вклад в исследование поведенческой экономики. Об этом сообщается на сайте премии.

"Ричард Талер включил в анализ принятия экономических решений психологически реалистичные предположения. Исследуя последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на результаты рынка", - говорится в сообщении.

"Исследования Талера часто цитируются в маркетинговой литературе, и его идеи помогают нам распознавать маркетинговые трюки и избегать плохих экономических решений", - отметили в Twitter премии.

В частности, Талер продемонстрировал, как можно помочь людям лучше контролировать себя, например, при сбережении на пенсию.

Напомним, что Нобелевскую премию мира получила кампания по отмене ядерного оружия.

Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель Исигуро. Основные темы его творчества связаны с такими понятиями, как память, время и самообман.

Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронных микроскопии.

Нобелевскую премию в области физики присудили Райнеру Вайсу, Барри Бариш и Кипу Торну за изучение гравитационных волн.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присуждена ученым Джеффри Холла, Майклу Росбашу и Майклу Янгу "за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!