Президент России Владимир Путин разрешил военным-иностранцам участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях за пределами России. Подписанный указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ, передает "Медуза".

"Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ", - говорится в указе.

 

Иностранцы могут служить в российских войсках с 2003 года, но только по контракту и в звании не старше сержанта или старшины.

С сентября 2015 года Россия участвует в антитеррористической операции в Сирии. Минобороны не сообщало, привлекались ли для этой операции контрактники-иностранцы.

Ранее стало известно, что самый секретный корабль России вышел в Средиземное море. Порт прибытия - неизвестен.

Также на днях глава СБУ заявил, что Ил-76 с украинскими десантниками уничтожила российская ЧВК "Вагнера".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!