Посольства США и Турции взаимно прекратили визовое обслуживание граждан двух стран. Об этом официально сообщили дипведомства, передает "Интерфакс".

Ранее сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза, гражданина Турции, арестовали по обвинению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который находится в США.

По мнению Анкары, проповедник отвечает за попытку военного переворота в прошлом году.

Задержанному также предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

В ответ посольство США распространило заявление, в котором говорится, что американские власти приняли решение "минимизировать число посетителей нашего посольства и консульств, ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции".

Аналогичные шаги были незамедлительно предприняты турецкой стороной. Заявление посольства Турции в Вашингтоне слово в слово повторило заявление американского посольства в Анкаре, только с соответствующей заменой названий стран.

Напомним, что с 3 октября по 7 ноября в Украине можно будет подать заявку для участия в американской визовой лотерее Green Card, которая дает права на работу и проживание в США на 2019 год. 

Как сообщала "Страна", госсекретарь США Рекс Тиллерсон поручил ужесточить порядок выдачи повторных виз для прибывающих в США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!