В райцентре Болград Одесской области открыли памятник российскому генералу Ивану Инзову, который в свое время был попечителем иностранных колонистов на территории нынешней Одесской области.

Об этом передает Укринформ. 

Фото: gagauzinfo.md

Бюст царского генерала работы скульптора Александра Токарева разместили на мраморном постаменте, на котором ранее был памятник Ленину.

"Генералу Инзову - основателю Болграда", такие слова высечены слова на пьедестале монумента. 

Инициатором установки бюста выступил "Фонд имени Инзова", который возглавляет народный депутат Украины Антон Киссе.

Стоит отметить, что это уже второй памятник русскому генералу в южных районах Одесской области. Первый был открыт по инициативе президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе в райцентре Тарутино.

Кем был царский генерал?

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области, сообщает Википедия.

В качестве попечителя над колонистами в 1819 году, Инзов курировал исполнение "Указа об устройстве задунайских поселенцев". Особое внимание Инзов уделил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами. В 1821 году он основал для болгарских беженцев город Болград.

Кому принадлежат последние обезглавленные памятники Ленину и Калинину так и не установили.

В Сумах придумали, как из монумента Ленину сделать памятник олимпийскому ходоку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!