Фото: Diana Robinson/Flickr

В эти выходные - 7 и 8 октября, - украинцы смогут наблюдать в небе так называемый октябрьский звездный дождь. Об этом сообщает Sciencealert.

Природное явление объясняется тем, что Земля проходит сквозь хвост обломков, оставленных кометой Джакобини-Циннера (21P). Лучше всего метеоритный дождь будет видно в северном полушарии (где расположена и Украина).

Этого явления не нужно ждать до рассвета, поскольку его лучше всего будет видно после заката и до полуночи.

Октябрьский звездный дождь - это метеорный поток Дракониды. Каждый год, с 6 по 10 октября Земля проходит через скопления пыли и мусора, оставленные кометой Джакобини-Циннера. Обычно метеоров бывает не больше нескольких десятков в час, но бывают и исключения.

Самое большое количество метеоров Дракониды, до 10 тысяч в час и более, астрономы наблюдали в 1933 и 1946 годах. Менее впечатляющие звездопады, когда на Землю обрушивались сотни метеоритов, наблюдались в 1952, 1985 и 1998 годах.

Пики активности метеорного потока связаны с приближением материнской кометы к перигелию - ближайшей к Солнцу точки. Светило "растапливает" комету, высвобождая газ и пыль.

Как сообщала "Страна", в январе ночью небо над Украиной избороздят метеоры Квардрантиды.

А в октябре прошлого года украинцы могли наблюдать за крупнейшим звездопадом Ориониды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!