Наемники ЧВК "Вагнера" в Луганске Фото: lostarmour.info

В Службе безопасности Украины утверждают, что самолет Ил-76 с украинскими десантниками на борту, под Луганском летом 2014 года, сбили члены частной военизированной компании "Вагнера".

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге, сообщает "112 Украина".

На сегодняшний день, по его словам, установлены личности 1 587 членов ЧВК "Вагнера". В отношении руководителя ЧВК Дмитрия Уткина уже подготовлено уведомление о подозрении. При этом подробностей с его обвинением в СБУ не называют.

Глава СБУ Василий Грицак также заявил, что Украина считает участников ЧВК "Вагнера" бойцами ВС РФ. Это связано с нововведениями в российское военное законодательство.

"28 декабря 2016 года приняты изменения в законодательство России, которым разрешается привлекать не военнослужащих к выполнению военных задач относительно пресечения террористической деятельности за пределами России. При этом такие лица считаются такими, которые выполняют обязанности военной службы. Таким образом с 28 декабря 2016 мы считаем членов частной военной кампании Вагнера военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации ", - сказал Грицак.

Кроме того, у СБУ есть доказательства того, что в частную военную компанию "Вагнера" вместе с россиянами входили украинцы, которых обучили диверсионно-подрывной деятельности. Всего в СБУ установили личности 40 граждан Украины в составе ЧВК "Вагнера".

По данным СБУ, "Вагнер" также причастен к трагедии Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево. В операциях по уничтожению Ил-76 с украинскими десантниками и штурме Луганского аэропорта, по данным СБУ, участвовали 72 члена ЧВК, 15 из них убиты.

"Мы каждого знаем по имени", - сказал Василий Грицак.

"С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гурылев Андрей Андреевич, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район, село Кибалино, дом 34. Я хочу чтобы все знали, кто эти люди. Должность: стрелок-зенитчик расчета ПЗРК. Другой человек - Лебедев Андрей Николаевич. Место рождения: село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области", - заявил Грицак.

Также СБУ опубликовала разговоры людей с голосами похожими на Игоря Плотницкого и Уткина:

 

Отметим, что ранее за катастрофу Ил-76 был осужден к 7 годам тюрьмы генерал ВСУ Виктор Назаров. Он признан виновным в бездеятельности и служебной халатности. Сам Назаров вину не признал и подал апелляцию. Приговором остался недовольным и министр обороны Полторак, который заявил, что к военным во время войны нельзя относится по меркам обычного времени.

Как сообщала "Страна", судьи по делу сбитого над Луганском Ил-76 взяли самоотвод.

Также мы писали, что сестра погибшего в Ил-76 десантника вернула Порошенко его посмертный орден.

Также "Страна" сообщала, что известный командир российской ЧВК "Вагнер" регулярно приезжает в Украину проведать мать.

Напомним, в сети появилось фото Путина и членов ЧВК "Вагнер" на торжественном приеме в Кремле.

Ранее "Страна" также рассказала, что известно о ЧВК "Вагнера".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!