Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции полностью проверит декларацию Дмитрия Бута. Такое решение члены НАПК приняли на очередном заседании. Об этом сообщают Подробности.

За то, чтобы изучить отчет замначальника управления Главного следственного управления Нацполиции за 2016 год проголосовали единогласно.

"Предлагается принять решение о проведении полной проверки декларации за 2016 год, поданной Бутом Дмитрием Сергеевичем. Поддерживаем решение? - Решение принято единогласно", - говорит по итогам голосования Наталия Корчак, глава национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Проверить отчеты Дмитрия Бута в НАПК решили после целой серии сюжетов журналистов об этом "скромном" следователе.

Видео: Youtube/Подробности

Задекларированные доходы Дмитрия Бута позволяют жить замначальнику следственного управления МВД на широкую ногу.

В 2015-ом жена Бута купила в новостройке Киева две квартиры площадью 113 и 91 квадратный метр. И два гаража в подземном паркинге площадью 40 квадратных метров.

Из источников журналистов "Подробностей" стало известно, что жилплощадь перепланировали и соединили в одну квартиру без необходимых разрешительных документов. 

Общая стоимость пентхауса составила более $600 тыс., а ремонт обошелся в $400 тыс. Откуда деньги на недешевое жилье и дорогой ремонт чиновник не отчитался, а в НАПК проявили интерес только после сюжетов о быте Бута.

В декларации за 2016 элитная квартира не числилась, потому как ее, якобы, подарили матери Дмитрия Бута. На самом деле, замглавы ГСУ продолжает жить именно здесь, о чем свидетельствует кадры журналистов. Хотя по декларации он живет в Мариуполе.

"Можно, в принципе, оформить на своих родных. На третьих лиц, на подставных лиц. Очень часто мы видим, что там выступает некое третье лицо", - говорит политолог Константин Бондаренко.

К тому же, отец Дмитрия Бута простой начальник охраны Мариупольского завода по производству масел Сергей Бут стал владельцем особняка площадью 360 квадратных метров под Киевом в селе Гореничи. Его оценочная стоимость более миллиона долларов.

Единственное самое дорогостоящее приобретение, которое Бут внес в декларацию - это два внедорожника "Фольксваген-Туарег" в полной комплектации. Владеют ими сам замглавы ГСУ и его супруга. Чиновник оценил их в скромные 170 и 130 тысяч гривен. На официальном сайте стоимость одного авто подобной версии стоит около 1,5 миллиона гривен. Два внедорожника обошлись бы не менее чем в 3 миллиона гривен. Как чиновник вложился в 400 тыс. гривен должно выяснить НАПК.

Как сообщала "Страна", НАБУ подтвердило, что расследует коррупцию скандального следователя полиции Бута.

Ранее мы писали, что скандальный следователь Бут живет по соседству с премьером Гройсманом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!