Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в субботу встретится в Белграде с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Известно, что во время встречи стороны сосредоточатся на изучении "механизмов первичной стабилизации" на Донбассе. 

"Наиболее остро стоит вопрос о том, как добиться устойчивого перемирия с тем, чтобы не гибли люди, а международные организации, такие как ОБСЕ, могли работать в зоне конфликта безопасно и стабильно. Это должен быть первый шаг на пути к действительному урегулированию ситуации мирным путем - будь то "голубые каски" ООН или другие механизмы урегулирования", - цитирует "Интерфакс" свой источник.

В Кремле не ждут каких-либо конкретных результатов от встречи и назвали ее "сверкой часов". Там считают, что встреча Волкера и Суркова важна, прежде всего, для Вашингтона, чтобы получать информацию об украинском урегулировании непосредственно от участников минского процесса.

"В данном случае переговоры не нацелены на какой-то конкретный результат. Это процесс синхронизации позиций, сверки часов, обмена информацией из первых рук", - сказал журналистам в минувши четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"США, как известно, не являются участниками "нормандского формата", они не являются гарантом Минских договоренностей. Но, тем не менее, конечно, Вашингтону важно получать информацию, что называется, из первых рук, от стран, которые принимают участие в минском процессе", - сказал он.

Ранее посол США в России Джон Теффт заявил в своем прощальном интервью "Коммерсанту" о том, что Сурков и Волкер в начале октября обсудят миротворцев для Донбасса на личной встрече.

"Страна" также сообщала, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подтвердил встречу с помощником президента Российской федерации Владиславом Сурковым 7 октября в столице Сербии Белграде.

Сам Курт Волкер ранее заявил журналистам в Киеве, что на предстоящей встрече планирует обсудить с Владиславом Сурковым вопросы восстановления территориальной целостности и безопасности Украины.

Первая встреча Волкера и Суркова прошла 21 августа в Минске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!