В пятницу, 6 октября 2017 власти испанского автономного региона Каталонии обнародовали официальные результаты голосования на референдуме о независимости.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на западные СМИ.

Так, по данным властей Каталонии, "за" независимость от Испании проголосовали 90,18% принявших участие в референдуме, а "против" такого шага  - 7,83% избирателей. Еще 1,98% предпочли не писать что-либо на бланке для голосования.

Официальная явка составила 43%.

По данным СМИ, за независимость Каталонии проголосовали 2 млн 44 тыс. 38 человек из проголосовавших 2 млн 286 тыс. 217 избирателей.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Тем временем, местные политики, которые выступают за независимость региона, собираются в понедельник, 9 октября, начать пленарную сессию парламента Каталонии для обсуждения последствий референдума.

В свою очередь представитель главы исполнительной власти Каталонии Карлеса Пучдемона ранее в пятницу объявил, что Пучдемон намерен прибыть на планируемую пленарную сессию парламента Каталонии во вторник, 10 октября, с целью обсудить нынешнюю политическую ситуацию.

Как сообщала "Страна", крупный испанский банк заявил, что уходит из Каталонии. Его офис может быть перенесен в Мадрид или на Пальма-де-Майорку.

Отметим, что парламент Каталонии соберется по вопросу независимости вопреки запрету суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!