С изменениями в законопроект о пенсионной реформе украинцы смогут купить неограниченное количество страхового стажа, которого им хватит для выхода на пенсию. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире "Радио Свобода".

"Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то человек может доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда человек доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – оплатить те периоды, когда не было вкладов", – сообщил заместитель министра социальной политики.

Минимальный страховой стаж с 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. После 2018 года требование относительно минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 1 год. Через 10 лет, в 2028-м, окончательное требование для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

"На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 гривны в месяц – это 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 гривны, но для докупки стажа эта сумма умножается на два", – пояснил Шамбир.

Таким образом, нынешняя стоимость покупки одного года страхового стажа составит около 17 000 гривен, но в будущем она может измениться. 

Как сообщала "Страна",  ранее было известно, что 7 миллионов украинцев не платят взносы в Пенсионный фонд.

Также мы писали, что при принятии пенсионной реформа в Украине, многие студенты и матери не досчитаются трудового стажа.

Ранее Рева рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!