Воздух украинских городов оказался загрязнен редким радиоактивным изотопом: рутением-106. Об этом сообщает Государственный научно–технический центр ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

Загрязнение показали измерительные комплексы АЭС Украины, гидрометцентры и центры радиационного мониторинга.

Присутствие радиоактивного металла в виде аэрозоля (мельчайших твердых частиц, взвешенных в атмосфере) фиксируется над Украиной уже несколько дней. Правда, особой опасности для граждан явление не представляет: фиксируемые концентрации значительно меньше допустимых.

К примеру, в Киеве его концентрация составляет 1-2,2 миллибеккереля на кубометр воздуха, тогда как допустимая концентрация составляет 500 миллибеккерелей на кубометр. Однако следует учитывать, что в нормальных условиях рутений в атмосферном воздухе не должен присутствовать вообще.

Эксперты полагают, что влияние загрязнения на здоровье граждан будет минимальным и характеризуют ситуацию как "контролируемую", однако настаивают на необходимости выявления источника утечки.

В ГНТЦ ЯРБ утверждают: загрязнение воздуха радиоактивным изотопом не может быть связано с работой АЭС Украины, ведь данный изотоп не является типичным компонентом выбросов с АЭС. В этом случае можно было бы ожидать появления в атмосфере радиоактивных изотопов йода, цезия и инертных газов - обычных "отходов" ядерной энергетики, однако ничего подобного не наблюдается.

Рутений- металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Вместе с тем образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором. Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 суток — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Карлович Клаус, открывший рутений в 1844 году, назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси).

Ранее сообщалось, что в воздухе ряда стран Центральной и Западной Европы также был зафиксирован рост содержания рутений-106. Об том пишет Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Немецкого федерального ведомства по радиационной защите Яна Хенрика Лауэра.

Повышение уровня радиоактивности фиксируется с 29 сентября. Помимо самой Германии, всплеск радиоактивности наблюдался, в том числе, в Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Специалисты также отмечают, что источник рутения-106 определить пока не удалось, однако предполагается, что он находится на территории Восточной Европы. Исследователи подчеркивают, что количество радиоактивного изотопа в воздухе, несмотря на рост, не достигло уровня, при котором он мог бы угрожать здоровью людей.

Ранее "Страна" сообщала, что опубликован полный список предприятий-загрязнителей воздуха в стране.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!