Новый закон об образовании создает в Украине наименее благоприятные условия для того, чтобы нацменьшинства учились на своем родном языке. Об этом говорится в статье генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, которую он посвятил языковой проблеме в Европе и в Украине в частности, пишет Euobserver.

Подписанием закона, говорится в материале, президент Петр Порошенко "становится на тонкую грань". В то же время Ягланд приветствовал инициативу Порошенко о предоставлении текста закона для изучения Советом Европы.

Правительства европейских стран, утверждает генсек Совета Европы, обеспокоены перспективами, которые появляются у почти 400 тысяч студентов в Украине, которые учатся и говорят на языках нацменьшинств.

"Я не сомневаюсь, что этот вопрос будет главным для парламентариев на следующей неделе, когда президент Порошенко обратится к Парламентской Ассамблее Совета Европы", - считает Ягланд.

Генсек отмечает, что сегодня почти каждый седьмой европеец принадлежит к языковому или национальному меньшинству. Поэтому правительства стран должны обеспечивать полное выполнение языковых прав этих людей.

"Конечно, меньшинства в Европе должны свободно владеть официальным языком своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества и государство должно внедрять все средства, необходимые для их обучения", - говорится в статье.

Ранее "Страна" сообщала, что сессия ПАСЕ вынесет на срочные дебаты скандальный украинский закон об образовании.

Также Венгрия и Румыния договорились вместе выступать против закона об образовании в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!