Международная общественность отреагировала законы о реинтеграции Донбасса, голосование по которым проходило в Раде сегодня. Принятие документы совпали по времени со встречей Курта Волкера и Владислава Суркова, которая состоится в Белграде 7 октября. Приводим реакцию США и России на украинские законы. 

Что сказал Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер на своей странице в Twitter назвал эти законы "жесткими шагами для мира". Также представитель Госдепа призвал Россию завершить конфликт.

"Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир - пришло время положить конец конфликту", - написал Волкер.

Ранее США одобрили законопроект, поскольку Украина согласовывала его текст с ключевыми международными партнерами. Об этом говорил в июле заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, реакция была "обнадеживающей".

Накануне голосования в Раде, 4 октября, американское посольство в Киеве высказало поддержку законопроекта, написав об этом в своем Twitter. "Мы поддерживаем усилия Верховной Рады продлить действие особого статуса, что позволит мирно урегулировать конфликт на востоке Украины", - сказано в сообщении.

Реакция России

Кремлю не нравится принятый в Украине закон о деоккупации, который называет Россию "страной-агрессором", а вот продление особого статуса на Донбассе они приветствуют. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России считают, что документ противоречит Минским договоренностям.

 "Этот закон, точнее пока еще законопроект, насколько мы понимаем и располагаем информацией, носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где РФ называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания о Минских договоренностях. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой", - сказал Песков.

По его словам, формулировка о России как о стране агрессоре противоречит букве и духу Минских договоренностей, ибо такой "дефиниции в Минских договоренностях нет, и российская сторона является подписантом, а именно – гарантом этих Минских договоренностей".

Песков считает, что Петр Порошенко, подписавший в Минске соответствующую декларацию, тем самым "согласился с этим".

"Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем", - сказал он.

В то же время Песков заявил, что продление "особого статуса" для ОРДЛО "важно", ибо истечение срока действия предыдущего закона вызывало у всех озабоченность.

Также Песков заявил, что Россия сохраняет свою приверженность "Минску-2", и по-прежнему считает эти договоренности безальтернативным фундаментом, на основе которого можно пытаться выходить "на наметки урегулирования".

Ранее "Страна" писала о том, что представляет собой законопроект о реинтеграции Донбасса

Также мы сообщали, что Порошенко срочно встретился с послами США, Франции и ФРГ из-за голосования по Донбассу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!