Специализированная антикоррупционная прокуратура начала производство по факту декларирования недостоверной информации народным депутатом от Радикальной партии Сергеем Скуратовским. Дело открыто по статье 366-1 УК – "Декларирование недостоверной информации".

Об этом bihus.info сообщили в Генеральной прокуратуре Украины. 

Соратник главы радикалов Ляшко Сергей Скуратовский, который  возглавляет комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, не так давно стал фигурантом расследования "Страны".

"Страна" присмотрелась повнимательнее к Скуратовскому Фото: meta.ua

В "нулевых" годах Сергей Скуратовский был бизнес-партнером Сергея Дядечко – одного из ключевых акционеров скандального банка "Родовид". После кризиса 2008 года "Родовид" потерпел крах и был национализирован, после чего государство потратило на его докапитализацию десятки миллиардов гривен. Но это банк не спасло: в 2016 году он был признан неплатежеспособным.

Подтверждение бизнес-связей Скуратовского и Дядечко мы нашли в реестре судебных решений. Там имеется решение Оболонского суда по иску Сергея Дядечко, который безуспешно пытался взыскать со Скуратовского более полмиллиона долларов. Сам Скуратовский в пояснениях суду сообщил, что у него были с Дядечко "тесные общие бизнес-интересы" и они "брали друг перед другом определенные обязательства".

Тесные связи Скуратовского и Дядечко подтверждает и совместное учредительство в ряде обслуживающих кооперативов. Жены бизнесменов были учредителями в садовом товариществе "Медуница". А сам Сергей Дядечко вместе с Людмилой Скуратовской (женой Сергея Скуратовского) был учредителем в садовом товариществе "Журавлиное".

Оба садовых товарищества были созданы в 2007 году. В 2009 году была начата процедура их ликвидации, которая до сих пор не закончена. Товарищества до сих пор числится в реестре юридических лиц, однако в декларации Сергея Скуратовского они не указаны.

Сейчас Сергей Скуратовский по-прежнему близок к теме строительства: в Верховной Раде он возглавляет комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А его жена, согласно данным реестра юрлиц, владеет 90 % частного ЖЭКа – ООО "Жилищно-эксплуатационная организация "София Киевская". Этот ЖЭК обслуживает дома одноименного жилищного комплекса, застройщиком которого, напомним, было близкое к семье Скуратовского ООО "Укрполикорм"

Кроме двух садовых товариществ, Сергей Скуратовский "забыл" задекларировать несколько фирм посерьезней. Супруга нардепа Людмила Скуратовская была конечным бенефициаром фирмы "Грин Грей" до 19 мая 2017 года. Сведения об этом имеются в выписке из реестра юридических лиц, который попал в распоряжение "Страны". Однако, как сообщала "Страна", в декларации нардепа за 2016 год эта компания не была указана:

Еще одна фирма, о которой "запамятовал" Сергей Скуратовский при заполнении деклараций – компания по управлению активами "Евроинвест плюс". Размер взноса его жены в эту компанию – 525 тысяч. Этот взнос не был показан ни в декларации за 2015 год, ни в декларации за 2016 год:

Но самый крупная "забытая" фирма в декларации нардепа за 2015 год - уже упомянутая фирма "Укрполискорм", которая занималась строительством ЖК "София Киевская". Хотя в 2014-2016 годах ее единственным владельцем также была Людмила Скуратовская. Об этом говорится в выписке из реестра юридических лиц по состоянию на конец 2015 года, которая также есть в распоряжении "Страны":

Чем это может грозить нардепу? Согласно статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, за представление заведомо недостоверных сведений в декларации чиновника предусмотрена уголовная ответственность:

  • либо от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов (от 42,5 тысяч до 51 тысячи гривен);
  • либо общественные работы на срок от 150 до 240 часов;
  • либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как видим, ответственность по этой статье наступает, если не задекларирована сумма более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В 2016 году прожиточный минимум был от 1378 до 1600 гривен, то есть уголовная ответственность начинается, если не задекларировано немногим меньше полумиллиона.

А сумма незадекларированного взноса Людмилы Скуратовской в уставный капитал ООО "Укрполикорм" – 8 миллионов, что примерно в 20 раз больше суммы, с которой начинается уголовная ответственность.

Выводы из этой ситуации оставляем сделать правоохранительным органам.

Ранее "Страна" сообщала, что Чем занимается нардеп Скуратовский, с которым Олег Ляшко летал отдыхать в Испанию. Охота, яхты, ЖКХ.

Также новое "Межигорье" для Ляшко и его депутатов. Расследование "Страны".

Неподалеку от украинской столицы расположен памятник природы общегосударственного значения – урочище "Бабка", где на 78 гектарах раскинулся густой лес, есть чистый пруд и до центра Киева всего 40 километров. 

Спустя год после победы Майдана началось активное строительство особняка – прямо на берегу природного озера. Подходы к воде замуровывают забором.

Фото, видео: Strana.ua

По селу поползли слухи – к сомнительной застройке зеленой зоны может иметь отношение Олег Ляшко. Вроде как главу Радикальной партии местные не раз замечали на отдыхе -  за забором огороженного водоема. Мы сняли свой фильм-расследование об этом.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!