Дефицит бензина в Украине в октябре 2017 года составит не менее 10%. Такую оценку дала консалтинговая группа "А-95", пишет enkorr.

Аналитики утверждают, что нынешние поставщики смогут обеспечить только около 150 тыс. тонн бензина, в то время как ежемесячная потребность украинского рынка в этот период составляет не менее 170 тыс. тонн.

Как сообщили изданию трейдеры, сразу два крупных производителя заявили о приостановке выполнения контрактов и отказались принимать заявки. В частности, стало известно, что "Укртатнафта" вчера сняла с продажи партии бензинов А-92 и А-95, а сегодня и вовсе заморозила контракты. А литовская "Орлен Летува" отказалась принимать заявки. Источники издания сообщили, что в октябре компания поставит не более 20 тыс. т. топлива.

Отчасти дефицит вызван ремонтами украинских НПЗ. Так, Мозырский завод, который обеспечивает до половины поставок бензина в Украине, в октябре остановили на плановый капитальный ремонт. С 23 октября до 10 ноября остановит работу еще и Шебелинский ГПЗ.

Аналитики "А-95" отметили, что недостающие объемы топлива вероятнее всего будут импортированы по морю.

Ранее "Страна" сообщала, что на заправках Украины цены на бензин и дизтопливо снова поползли вверх.

Также бензин и дизтопливо на украинских АЗС за два дня подорожали на 50 копеек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!