Кремлю не нравится принятый в Украине закон о деоккупации, который называет Россию "страной-агрессором", а вот продление особого статуса на Донбассе они приветствуют. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает УНИАН.

В России считают, что документ противоречит Минским договоренностям.

"Этот закон, точнее пока еще законопроект, насколько мы понимаем и располагаем информацией, носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где РФ называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания о Минских договоренностях. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой", - сказал Песков.

По его словам, формулировка о России как о стране агрессоре противоречит букве и духу Минских договоренностей, ибо такой "дефиниции в Минских договоренностях нет, и российская сторона является подписантом, а именно – гарантом этих Минских договоренностей".

Песков считает, что Петр Порошенко, подписавший в Минске соответствующую декларацию, тем самым "согласился с этим".

"Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем", - сказал он.

В то же время Песков заявил, что продление "особого статуса" для ОРДЛО "важно", ибо истечение срока действия предыдущего закона вызывало у всех озабоченность.

Также Песков заявил, что Россия сохраняет свою приверженность "Минску-2", и по-прежнему считает эти договоренности безальтернативным фундаментом, на основе которого можно пытаться выходить "на наметки урегулирования".

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла оба президентских закона по Донбассу. "Страна" рассказывает, кто голосовал за особый статус Донбасса и новый закон от Порошенко.

Также мы рассказывали про главные положения двух принятых законов президента о Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!