В сети блогеры и эксперты обсуждают принятые в Раде законы о реинтеграции Донбасса и о продлении особого статуса, голосование за которые сопровождалось беспорядками в сессионном зале.

"Мир требует признать АТО внутренним конфликтом"

Михаил Чаплыга, политолог: "Поможет ли внесение Минских Соглашений в правовое поле Украины (через "прокси" - резолюцию СовБеза ООН) установлению мира? Да. Почему? Потому, что мир устал от гибрида и требует признать войну на Востоке ВНУТРЕННИМ конфликтом.

По всем признакам и классификациям этот конфликт вне пределов Украины рассматривают как ВНУТРЕННИЙ (гражданский) с активным участием РФ. Согласно гос пропаганде и официальному курсу "партии" - конфликт - международный, где РФ - агрессор. При этом на переговорах в международном формате "линии партии" приходится висеть на шпагате между пониманием логики внешнего мира и необходимостью следовать собственной внутренней пропаганде.

Этот шпагат заводит ситуацию в тупик и делает невозможным окончание конфликта. Позволяет декларировать одно, а делать другое - торговать... подпольно. Мир устал и хочет ясности для решения проблемы. Санкции - то, что применяют к РФ за анексию Крыма и ПОДДЕРЖКУ одной из сторон конфликта на Востоке, а не за нападение на Украину на Востоке.

Чтобы решить конфликт - вещи нужно назвать своими именами... Но стоит помнить и последствия... Они будут политическими. Действующая власть попадает в капкан собственной риторики и пропаганды. Совсем скоро ей нужно будет пояснить, а что же происходило все эти годы".

"Порошенко нужен был только особый статус"

Мустафа Найем, народный депутат: " В действительности никому не нужен был ни закон о статусе оккупированных территорий, ни о реинтеграции. Критично важным для Петра Порошенко было принять закон о внедрении особого статуса самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Все остальное оказалось блефом. Никого не интересуют ни люди Донбасса, ни военнослужащие, ни истинное положение вещей на подконтрольных и оккупированных территориях. Этот закон они даже не довели до конца, бросили в первом чтении".

Александр Дубинский, блогер, журналист: "Что такое дебилы у власти? Это когда в одном законе - амнистия боевикам и выборы под надзором российских штыков. И там же Россия – агрессор".

Адвокат Елена Лукаш опубликовала карикатуру.

Роман Шрайк, блогер, журналист: "- давайте примем закон о реинтеграции донбасса!
- но там же упомянуты минские соглашения!
- а мы все равно примем!
- а мы трибуну заблокируем!
- а мы!... а мы!... а мы корову разобьем, вот!

Шум, крики, все начинают бегать, блокировать, бить и стримить. К наступлению темноты шум стихает, все расходятся по домам. В правительственном квартале остаются разбитая корова и разгромленный мемориал героям небесной сотни". 

"Товарооборот с агрессором растет и растет"

Юрий Касьянов, волонтер: "Если завтра Пётр Алексеевич внесёт в Раду закон о признании Крыма российским, или о воссоздании СССР, то депутаты его примут, несомненно. Депутаты примут всё, за что заплачено. И тут нечему удивляться. Какое население, такие и народные избранники.

С этим населением можно делать всё, что угодно, можно обманывать по сто раз на день, - люди всё равно будет верить сладким обещаниям. Сколько раз наш президент обещал закончить АТО, выйти к границе, взять под контроль, восстановить украинскую власть на Донбассе?.. Про Крым и говорить уже как-то неловко... А товарооборот с агрессором растёт и растёт.

Массовая инфантильность и фанатичная вера в доброго царя - диагноз крепостнической Украины. Пока люди верят "политикам", верят телевизору, верят пропагандистам правящей плутократии - ничего не изменится. По крайней мере, так называемым "демократическим путём". Потому что демократия под контролем олигархов - это обман".

"Кто-то сильно их подгоняет, как лошадь плетью"

Евгений Мураев, депутат: "Лично у меня по итогам этой недели сложилось впечатление, что они куда-то очень спешат. Точнее, кто-то их сильно подгоняет, как лошадь плетью. Но какие бы законы ни принимал этот состав парламента в кооперации с президентом и правительством, удивляться или возмущаться не нужно. Все это последствия сознательного выбора 10,5 миллионов граждан Украины, которым в 2014 году открыто обещали войну, потерю независимости и внешнее управление. Конечно, в наружной рекламе это было подано немножко не так, но все было на виду. Просто на фоне всеобщей эйфории от начатого движения прямо в самую Европу это было проглочено не жуя.  В промежуточном итоге они имеют ровно все то, что им обещали. Власть в этом смысле очень честна.

Эти 10,5 миллионов граждан никуда не денутся из нашей страны. Очевидно, им нужно на своем личном опыте пережить все то, что им нагрузила на голову "всенародно избранная власть". "Проукраинская", за которую не голосовал ни Донбасс, ни Крым, исключенные из процесса. Безусловно, из-за них страдают и все остальные, но иначе не получается. А наша с вами задача - донести до каждого из них, что все случившееся с нашей страной является их личной ответственностью.

Каяться и кидаться головой в навоз не нужно. Нужно как минимум запомнить всех, кто голосовал за суды, пенсии, Донбасс на этой неделе. Пофамильно. В лицо. Потому, что именно им придется предъявить все то несчастье и все те смерти, которые принесут Украине "успешные реформы" и "борьба за мир".

Макс Бужанский, блогер: "На каждом шагу встречаю ханжески-возмущенное- узаконили Минские соглашения, подписанные с террористами. Задолбался читать. Мне тоже не нравятся эти соглашения. Да и кому они могут нравится, если нас наклоняют за шкирку, выкрутив руки?

Но бывают, бывают ситуации, когда приходится сцепить зубы и хавать.

Но я не о Минске. Они не террористы, хватит пороть эту х**ню. Они сепаратисты, этого вполне достаточно, не надо сгущать краски, рассказывая бредни. А с кем бы вы хотели, возмущенные мои, подписать Минские соглашения? С РФ? С агрессором? Это менее унизительно чем с сепаратистами? С кем то другим? Приятным?

Можно с Литвой. Подписать и гордо объявить, мы подписали соглашение по Донбассу с Литвой.
Мир содрогнется, Захарченко немедленно вернется к торговле курами. Если куры не будут возражать. В реальной жизни нет места дешёвым, ничем не подкрепленным понтам. Это не бизнес подход, так не заключить сделку. Никого в мире не интересуют наши истерики и пафос.
Но выглядит по идиотски".

Реакция президента

Петр Порошенко также высказался у себя на странице: "В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования ... И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска - оккупантами!

Как на призыв "кто не скачет", так подпрыгивают выше всех. А как голосовать за очевидный украинский интерес - как будто "пороблено". А у некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах - торчат кокошники. Вопросы суверенитета, территориальной целостности, обороноспособности Украины должны объединять все политические силы, убирать на задний план узкопартийные интересы. Но нормальных депутатов оказалось больше. И они обеспечили два важнейших голосования, которые защищают национальные интересы Украины и жизни граждан.

Закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел. Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций.

Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных Сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия. Закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей  борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь. 
Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы - в Украину. Потому что мы - единая, соборная и неделимая страна".

Ранее "Страна" рассказывала, кто голосовал за особый статус Донбасса и новый закон от Порошенко.

Также мы писали о том, что хочет сделать с Радой свободовец Левченко, бросивший дымовую шашку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!