Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения". Как сообщает "БизнесЦензор", за принятие соответствующего законопроекта №2309а-д за основу проголосовали 280 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, национальная система здравоохранения нуждается в создании устойчивой и стабильной системы финансирования, поисков дополнительных стабильных источников финансирования, а также рационального использования имеющихся ресурсов.

Документом предлагается разрешить государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения, которые созданы и существуют в форме бюджетных учреждений, реорганизоваться в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия. При этом предполагается установить упрощенную процедуру передачи им используемого имущества и переоформления лицензий.

Также законопроектом предлагается установить, что финансирование здравоохранения кроме госбюджета, местных бюджетов, фондов страхования и благотворительных средств может осуществляться также за средства физических и юридических лиц.

При этом бесплатная медицинская помощь оказывается в границах общего объема бюджетного финансирования.

Также, все учреждения здравоохранения получили право использовать на повышение качества своей работы полученные от физических или юридических лиц средства, тогда как ранее на эти цели можно было направлять добровольные пожертвования.

Ранее "Страна" писала, что Верховная Рада сегодня одновременно рассматривала два альтернативных законопроекта по донорству органов в Украине. Автором законопроекта № 2398а, является народный депутат Олег Мусий, а вот законопроект № 2386а-1 подготовили народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости