Спикер парламента Андрей Парубий открыл утреннее пленарное заседание Верховной Рады. 

В зале зарегистрировались 349 депутатов. Спикер поставил на голосвание закон №7163 по Донбассу и Рада приняла его 233 голосами за.

Нардепы утвердили в первом чтении президентский проект закона №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Перед голосованием перед трибуной Верховной Рады произошла стычка между народными депутатами фракции "Блок Петра Порошенко" и межфракционного объединения "Свобода". В частности, депутаты фракции БПП сдерживали внефракционного депутата Юрия Левченко, который пытался прорваться к трибуне.

Во время голосования потасовка прекратилась, однако около двух десятков депутатов находились возле трибуны, а не на местах для голосования.

Напомним, что перед началом заседания президиум и трибуну Рады взяли под контроль представители БПП. Таким образом они хотели не допустить блокирование работы парламента при принятии законов по Донбассу оппозицией.

Как только председатель ВР Андрей Парубий и первый вице-спикер Ирина Геращенко зашли в зал, их пустили на места в президиуме. 

Напомним, что вчера заседание Рады закрыли преждевременно, когда "Самопомич", "Свобода" и некоторые внефракционные депутаты заблокировали президиум Рады. Представители "Народного фронта" пытались не допустить этого, произошла толкотня.

Тем временем под зданием Верховной Рады проходили массовые акции. Там протестовали против голосования в парламенте за законы о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. В ход шли файеры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!