На вчерашнем заседании Киевсовет принял решение об обязательном наличии меню на украинском языке всех заведениях общественного питания столицы. Об этом сообщает "112 Украина".

Решение будет носить название "О мерах безопасности по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве".

Депутаты согласовали поправки к проекту "О преодолении последствий советской оккупации в языковой области" и поддержали документ в целом. Соответствующий проект Киевсовет поддержал за основу еще 20 апреля.

Согласно решению, языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

При этом после поправок более подробно выписан пункт об использовании украинского языка в местах общественного обслуживания. Однако, по просьбе потребителя, предприятие может использовать любой другой язык для полного донесения информации о товарах и услугах.

"При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском, и только по требованию посетителя, предоставлять меню на любом другом языке при наличии", - уточнил автор решения, депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Напомним, что Киеврада приняла решение, что во всех сферах обслуживания используется только украинский язык. За принятие соответствующего проекта решения в целом проголосовали 80 депутатов при минимально необходимом 61.

Ранее "Страна" разбиралась, законно ли то, что Киевсовет обязал продавцов говорить с клиентами только по-украински. 


 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!