Рада отказалась голосовать за законопроект, написанный под назначение в ГПУ Юрия Луценко
Рада отказалась голосовать за законопроект, написанный под назначение в ГПУ Юрия Луценко, РИА Новости

Верховная Рада провалила голосование за законопроект, позволяющий главе фракции БПП Юрию Луценко претендовать на должность генерального прокурора. Об этом сообщает корреспондент "Страны" из сессионного зала парламента. 

На голосование планировалось вынести законопроект № 4469 авторства Руслана Князевича и Сергея Алексеева (оба БПП), который был признан парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности как "альтернативный". Накануне комитет не смог дать рекомендации по данному законопроекту из-за отсутствия кворума. В итоге, сегодня в зале депутаты не смогли включить документ в повестку дня - только 177 парламентариев проголосовали "за".

Пока неизвестно, вернется ли Рада к рассмотрению данного документа. Вместе с тем, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №4481 авторства депутатов Николая Паламарчука (БПП) и Виктора Развадовского (Воля народа"). Документом предлагается внести изменения в закон "О прокуратуре", которые позволят занять кресло генпрокурора человеку без высшего юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "Страна" со ссылкой на источники в парламенте, члены комитета договорились между собой поддержать выдвижение Луценко через законопроект Паламарчука и Развадовского, а его альтернативу "прокатить", так как там еще прописано снижение требований к претендентам не только на должность генпрокурора, но и простых прокуроров региональных прокуратур и самой ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости