Чиновники Одесской области решили рассмотреть вопрос о демонтаже двух обезглавленных памятников - Ленину и Калинину на внеочередной сессии.

С такой инициативой выступил председатель Кубейского сельсовета Болградского района Одесской области Петр Кисса, пишет "Укринформ".

"Ввиду того, что ночью группа неизвестных разрушила верхние части памятников Ленину и Калинину, которые стояли на территории села, я решил созвать внеочередную сессию для решения вопроса о демонтаже обоих монументов, по закону о декоммунизации", - отметил Кисса.

По его словам, эти памятники, построенные за средства колхоза еще в 60-е годы прошлого века, не находятся на балансе сельсовета. Их давно планировали демонтировать и установить около сельского музея, но вышло так, что именно эти два, так и не декоммунизированными монумента, стали последними на юге Украины.

Кисса прибавил, что депутаты, очевидно, обратятся по этому поводу к руководству СПК "Кубей", образованного на базе бывшего колхоза им. Калинина.

В то же время сельский голова опроверг факт выделения средств из бюджета сельсовета на окрашивание памятников вождям тоталитарного режима.

В Болградской райгосадминистрации тоже не знают, кто является балансодержателем памятников Ленину и Калинину, размещенных на территории Кубейского сельсовета.

"Никаких данных об этом не можем найти", - сказала руководитель аппарата РГА Валентина Калаянова.

Ранее "Страна" сообщала, что Вятрович требует наказать чиновников Одесской области, которые отреставрировали памятник Ильичу. Пять лет за Ленина.

Также в Одесской области обезглавили последний памятник Ленину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!