Верховная Рада. Фото - Укринформ
Верховная Рада. Фото - Укринформ

В Украине сегодня не смогли принять президентские законы о Донбассе - в частности, продлить на год действие особого статуса ОРДЛО. Помешали депутаты от "Самопомощи" и "Батькивщины", которые заблокировали трибуну. 

"Страна" вспомнила, почему парламент без сучка и задоринки проголосовал за особый статус три года назад - и что депутатов к этому подтолкнуло. И есть ли перспективы продлить статус еще на год.

Закрытое заседание

Закон 1680-VII принимали 16 сентября 2014 года практически втайне - на закрытом от прессы заседании. Табло было отключено по распоряжению Александра Турчинова, главы Верховной Рады. А кто голосовал за закон непонятно до сих пор. В хронологии того дня на сайте парламента данных о поименном голосовании за этот закон нет - есть только указание, что заседание будет закрытым. 

В 11:47 депутаты решили провести закрытое заседание, быстро проголосовали "особый статус" и перешли к другим вопросам. 

Напомним, что "статус" принимался еще предыдущим составом парламента - следующий был избран только через месяц. Закон проводили не через комитет по обороне, как это было сегодня, а через комитет по госстроительсву и местному самоуправлению, где никакими "ястребами" и не пахло. Возглавлял его тогда близкий к Порошенко Давид Жвания. 

Почему согласились дать статус

Закон принимался во исполнение первых Минских соглашений, заключенных 5 сентября 2014 года. Тогда силы АТО потерпели тяжелое поражение под Иловайском и вынуждены были подписаться под "Минском-1", который был более мягким, чем его следующая версия.

По сегодняшнему признанию главы Комитета по безопасности и обороне Сергея Пашинского, закон об особом статусе дал Украине три года передышки. "Закон о котором мы говорим, действовал три года и свою историческую роль сыграл ... за три года мы смогли усилить армию", - объяснил Пашинский ценность документа. 

С другой стороны он предполагал щедрые уступки сепаратистам: свободный русский язык, полное самоуправление, свои суды и милиция, а также полная амнистия. Впрочем, в законе было прописано, что они вступают в силу только после местных выборов, проведенных на неподконтрольных территориях по украинским законам. Чего так и не произошло.

Но сама возможность реализации данных положений остается пока действует закон. Ведь вдруг все-таки о местных выборах договорятся и тогда закон вступит в силу со всеми "пряниками" для сепаратистов.

Именно эта перспектива так не нравится условной "партии войны" в парламенте, которая и сорвала, фактически голосование.  

Второе дыхание закона

К теме особого статуса в Киеве вернулись опять в ситуации военного разгрома - после поражения в Дебальцево и Донецком аэропорту. 

В феврале 2015 года были заключены вторые Минские соглашения - а уже в марте внесены поправки в закон об особом статусе. 

Депутаты уже нынешней Рады обозначили, в каких населенных пунктах будет действовать статус. И уточнили статью №10 закона - о том, когда он вступает в силу: со дня обретения полномочий новых органов власти на неподконтрольных территориях. Которые, разумеется, будут избраны на внеочередных выборах. 

Кто голосовал за поправки

Любопытно, что ногие из тех, кто сегодня блокирует трибуну Рады с требованием не продлевать особый статус - без проблем голосовали за его уточнение и углубление в 2015 году. 

Это практически в полном составе фракция "Самопомощь", которая в свое время поддержала и список городов, где вводится статус, и "пораженческие" уточнения к 10-й статье.  

Интересно, что "за" голосовала и внефракционная Оксана Сыроид, которая сегодня отметает пролонгацию спецстатуса (который, напомним, в реальности не работает).

Полный список проголосовавших за обе "минские" поправки в 2015 году можно посмотреть здесь и здесь

Особый статус: так продлят или нет?

Отметим, что и весной 2015, и сегодня за продление статуса активно высказывались за Западе. Этот документ поддерживает жизнь в Минских соглашениях. И отказ от него будет означать почти что официальный выход Украины из "Минска-2". 

Ждать осталось недолго - действие особого статуса, если его не продлят, истекает 18 октября 2017 года, а значит, у сепаратистов и Москвы появится повод обвинить Киев в срыве Минского процесса. 

В таком случае перспективы политического урегулирования будут окончательно похоронены, - пишет главный редактор сайта "Страна" Игорь Гужва у себя в Facebook.

Фото: Игорь Гужва/Facebook

Скорее всего поэтому США еще до принятия закона о продлении особого режима успели его поддержать. Но, как видим, намек американского посольства депутаты в четверг не услышали.

Услышат ли в пятницу - посмотрим. По крайней мере, президент Порошенко вечером, после закрытия работы Рады, срочно прибыл в парламент, чтобы агитировать свое фракцию собраться с силами и проголосовать за закон 6 октября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!