Политсовет партии "Оппозиционный блок" поручил фракции партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде направить обращения в Конституционный Суд Украины о признании неконституционными отдельных положений пенсионной реформы и реформы образования. Об этом говорится на официальном сайте партии.  

По мнению "Оппоблока", пенсионная реформа нарушает Конституцию Украины, ограничивая возможность миллионов граждан получать пенсии.  

Также партия считает, что следует признать не соответствующим Конституции Украины Закона "Об образовании", а также признать его противоречащим Европейской хартии региональных языков в части ущемления прав национальных меньшинств обучаться на родном языке. Данный закон, по мнению ОБ, посягает на основы государственности, наносит вред международному имиджу Украины, провоцирует раскол в украинском обществе. Закон "Об образовании» нивелирует качество образования и разрушает систему педагогической отрасли.

"Оппозиционный блок" собирается предоставить помощь журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, приговорённых украинским судом к 9 годам лишения свободы. Обратиться в соответствующие международные журналистские и правозащитные организации с целью привлечь их внимание к нарушению прав и свобод журналистов в Украине. Содействовать в отмене этого незаконного судебного решения.

Что касается слухов о расколе в партии после голосования о судебной реформе, то их опроверг член политсовета, нардеп от ОБ Сергей Ларин. 

"Не первый раз приходится развеивать слухи о кризисе в партии. Поэтому спешу успокоить и информирую всех наших "доброжелателей". Состоялась внутрипартийная дискуссия. В отличие от наших оппонентов, мы – действительно демократическая партия, в которой возможно обсуждение любых сложных вопросов. А собственная гражданская позиция – не исключение, а основа для диалога. А слухи о трудностях оппозиции будут постоянно появляться", - сообщил политик на своей странице в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!