Народные депутаты приняли закон, предусматривающий идентификацию граждан по электронной цифровой подписи Bank ID и Mobile ID. Об этом пишет УНИАН.

За принятие закона "Об электронных доверенных услугах" проголосовало 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект №4685 в парламенте, глава Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко сообщил, что его принятие максимально приблизит украинское законодательство в сфере электронных доверительных услуг к европейскому, что является большим шагом к интеграции экономики Украины с экономикой стран ЕС.

"Доработанный законопроект учитывает замечания, которые были в первом и втором чтении. В общем в комитет поступило 477 правок. Этот законопроект максимально приближен к европейскому законодательству в сфере электронных доверительных услуг. Среди нововведений законопроекта: прозрачное предоставление статуса поставщика электронных доверительных услуг, четкое разграничение органов власти, внедрение процедуры независимой оценки соответствия для предоставления услуг, возможность использования национальных и международных стандартов", - сказал он.

Также Данченко отметил, что законопроектом предусмотрен переходной период для существующего бизнеса. "Предусмотрено вступление в силу законопроекта через год со дня публикации. Кроме этого, уже существующие аккредитованные центры сертификации ключей автоматически вносятся центральным удостоверительным органом в доверительный список", - сказал он.

Кроме этого, Данченко подчеркнул, что принятие закона об электронных доверительных услугах позволит Украине присоединиться к единому цифровому рынку Европы. "В пятницу министры Европейского Союза подписали соглашение о создании единого цифрового рынка до 2018 года. Цифровой рынок – это около 60 миллиардов евро инвестиций в инфраструктуру, развитие цифровых услуг. Доля Украины в этом рынке может составить 5-6 миллиардов долларов", - отметил он.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг, признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками электронных доверительных услуг, обеспечения активного развития трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство.

Кроме того, принятие закона будет способствовать созданию условий для развития и функционирования сферы электронных доверительных услуг и свободного обращения электронных доверительных услуг в Украине, а также возможности свободного доступа к электронным доверительным услугам поставщиков, осуществляющих деятельность в других государствах.

"Принятие Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" будет способствовать обеспечению: защиты прав и законных интересов пользователей электронных доверительных услуг, интероперабельности и технологической нейтральности национальных технических решений, а также недопущению их дискриминации, защите персональных данных, обрабатываемых при предоставлении электронных доверительных услуг, открытости для инноваций в сфере электронных доверительных услуг", - говорится в пояснительной записке.

Mobile ID – сервис мобильной идентификации пользователей, который позволяет абоненту использовать свой мобильный телефон с установленной в нем SIM-картой для безопасной электронной идентификации. Mobile ID можно использовать для доступа к защищенным электронным документам, а также чтобы ставить цифровую подпись на документах. Такой стандарт способен улучшить качество предоставления административных и других сервисов. В Украине впервые стандарт Mobile ID был реализован на портале административных услуг во Львове.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине можно будет жениться и регистрировать детей через интернет.

Также НБУ разрешил банкам формировать кредитную документацию должников на основе электронных документов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!