Киеврада приняла решение, что во всех сферах обслуживания используется только украинский язык. За принятие соответствующего проекта решения в целом проголосовали 80 депутатов при минимально необходимом 61, передают "Украинские новости".

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - сказано в проекте решения.

Также предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

В случае если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

Ранее "Страна" сообщала, что закон об образовании, подразумевающий украинизацию школ, отправят на экспертизу Совета Европы.

Также семь стран подвергли критике украинский закон об образовании, - МИД.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!