Иран и Украина намерены создавать совместные предприятия в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Украины по итогам встречи руководства ТПП и делегации Исламской Республики Иран.

Члены делегации заинтересованы в ведении экстерриториального сельского хозяйства, речь идет аренде сельскохозяйственных угодий для выращивания пшеницы, кукурузы, сои, рапса и других продуктов. Кроме того, иранская сторона не против покупать готовую продукцию.

Начальная цифра аренды - 5 тыс. га. Амбициозный проект призван обеспечить рынок стран Персидского залива, где есть высокая потребность в продуктах сельского хозяйства.

Стороны также обсудили возможность выкупать готовые с/х компании и создавать совместные предприятия с украинскими партнерами.

Отмечается, что в Украине сейчас зарегистрировано 40 компаний с иранским капиталом. В структуре общего экспорта из Украины в Исламскую Республику Иран доля сельскохозяйственной и пищевой продукции составляет более 60%. В настоящее время Иран является активным импортером украинских зерновых, которые в структуре экспорта существенно превосходят другую продукцию.

Как сообщала "Страна", Всемирный банк настаивает, что мораторий на продажу земли в Украине должен быть снят с 1 января 2018 года.

Ранее мы писали, что в Киеве мошенники продали иностранцу несуществующей земли на полмиллиона долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!