Заблокированная Рада. Фото Юрия Чижмаря
Заблокированная Рада. Фото Юрия Чижмаря

Сегодня в парламенте приняли законы о Донбассе. Проголосовать за президентские законы пытались еще вчера, но "Самопомощь" и ряд внефракционных депутатов заблокировали трибуну. 

Первый законопроект №7163  - базовый: он регулирует госполитику в отношении неподконтрольных территорий. Главная новация - передача власти в зоне конфликта военным во главе с президентом Петром Порошенко.

Главные положения законов о Донбассе

Второй закон № 7164 продлевает особый статус ОРДЛО еще на год. Президент внес его в среду, а в четверг уже исправил, следуя пожеланиям "Народного фронта" - все привилегии особого статуса предоставляются Донбассу при условии вывода незаконных воинских формирований.

"Страна" отследила голосование в режиме онлайн.

Пятница, 6 октября

10:58  Свободовец Юрий Левченко вышел к журналистам и признался, что это он устроил задымление в Раде - бросил учебную гранату. 

10:54  Рада продлила особый статус. 229 "за".

10:52  Шашку бросил Семен Семенченко от "Самопомощи", говорит с трибуны Ирина Луценко. 

10:49  Радикалы и "Батькивщина" не будут голосовать за особый статус. Оппоблок будет.

10:46  В Раде дым, кто-то бросил шашку. "Я прошу очень кратко, потому что ядовитый газ запустили в зал", - торопит Парубий. 

10:44  Напомним положения закона об особом статусе: своя милиция, суды и независимая языковая политика. А также амнистия сепаратистам. Разумеется, националистическая оппозиция против. 

10:43  Под Радой начались задержания азовцев, которые пришли на митинг, передает корреспондент "Страны". 

10:41  БПП и НФ агитируют принимать закон 7164 о продлении особого статуса. 

10:35  Рассматривают продление особого статуса Донбасса на год. По упрощенной процедуре. 

10:32  Основной закон Порошенко по Донбассу - 7163 - принят в первом чтении. Поименное голосование здесь

10:30  У трибуны началась драка. Парубий ставит на голосование закон 7163 без Минских соглашений. БПП и НФ не пускают "Самопомощь" на трибуну.

10:29  Под парламентом отряды силовиков.

10:26  Турчинов на трибуне. Потом будут голосовать. "Крым в законе упоминается". 

10:23  Юрий Бойко от Оппоблока говорит, что в законе нет механизма возвращения Донбасса. Но как будут голосовать - не уточнил. 

10:18  Ирина Луценко: без законов Порошенко разрушатся Минский и Нормандский форматы. Это будет основанием для снятия санкций с России и развала "международной проукраинской коалиции". 

10:16  "Шабаш расконсервированных агентов ФСБ". Жена генпрокурора Луценко на трибуне. Ирина Луценко требует принять президентские законы и обещает в обмен на них летальное оружие из США и миротворцев из ООН.

10:16  "Батькивщина" требует, чтобы лично Порошенко командовал АТО.

10:13  У трибуны начали толкаться депутаты. Спорят, кому выступать. 

10:12  При этом Ляшко не против президентского закона и тоже требует вычеркнуть оттуда упоминание о Минских соглашениях. 

10:11 Выступает Олег Ляшко. Его Радикальная партия в 2014 и 2015 годах голосовала против принятия и расширения особого статуса. И даже вышла из коалиции тогда.

10:10  НФ требует, чтобы вывод российских войск верифицировался отдельным указом президента по согласованию с министром внутренних дел (тоже "фронтовиком" Арсеном Аваковым)

10:07  "Минские соглашения вычеркнут, а Крым добавят во втором чтении", - Парубий. Ему вторит депутат-фронтовик Бурбак. 

10:06  Парубий требует принять законы по Донбассу. Президиум пока разблокирован.  

10:05  Заседание начинается. Парубий сел на свое место. В зале зарегистрировались 349 депутатов. 

9:53  Депутат от БПП Алексей Гончаренко "греет место" для Андрея Парубия. 

Богдан Бортаков, "Буквы"

9:50  А пока вспомним, как происходила вчерашняя потасовка и как она срывает планы президента. Детали - в материале "Страны".

9:47  Стало известно, что вчера Петр Порошенко встречался с послами США, Франции и Германии. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, послы не понимают, что происходит с законами по Донбассу.  

9:40  Рада открывается в 10 утра, но трибуну уже взяли в кольцо. Будет весело.

Четверг, 5 октября

18:08  Спикер закрыл заседание парламента. "Законы будут приняты в этом зале", - пообещал он. 

18:06  Представители фракций договорились, что из закона изымаются любые отсылки на Минские соглашения. Об этом заявил спикер Андрей Парубий, вернувшись в президиум. Однако трибуна осталась заблокированной. 

18:05  Оппозиционный блок покинул зал заседаний, передает наш корреспондент из Верховной Рады.

17:57  Нардеп Куприй, блокирующий трибуну, показал карточку для голосования вице-спикера Ирины Геращенко. "Я нашел, но не отдам. Предателям она ни к чему", - заявил Куприй, намекая, что Геращенко поддерживает президентские законы. 

Карточку Геращенко, судя по всему, выронила в ходе потасовки в президиуме. 

17:54  "Вроде договорились", - пишет в Facebook политолог Алена Яхно.

17:36  Националисты под Радой - в кольце силовиков. 

17:27  Появилось видео конфликта у президиума Рады. 

17:24  Под Радой продолжают протестовать против законов.

17:21  О том, что происходит в парламенте сейчас, рассказывает журналист "Страны" Денис Рафальский.

"Пока в президиуме #рада8 "смешались в кучу кони, люди", экс-регионалы, которые в роли наблюдателей, прогуливаются по кулуарам. Один другому говорит: "Просто драка - это вчерашний день. Другое дело, если бы все перешло в брачные игры. Нас бы показывали по всем мировым каналам"... "Не по всем, а по особым", - поправляет другой. И добавляет: "Надо еще внести проект признания независимости Каталонии, чтобы точно в топ-новости попасть". Версия приглаженная, без матерщины", - пишет Денис в Facebook.

17:18  Противники президентского закона говорит, что в документе нет даты начала оккупации. Это значит, что до введения закона в действие ее, получается, и не было.

17:11  Главный редактор "Страны" Игорь Гужва объяснил, что происходит в парламенте с законами о Донбассе:

"Пока в Раде перерыв, коротко стоит объяснить из-за чего копья ломаются вокруг продления и так не работающего закона об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Этот закон должен вступить в силу после местных выборов на сепаратистских территориях по украинским законам. Этого не произошло и он так и не заработал. Но пока закон хотя бы формально действует, сохраняется шанс реализовать его положения как только эти выборы будут проведены.

То есть если Запад, Россия и Украина договорятся все-таки о каком-то компромиссе и организуют выборы, неподконтрольные территории сразу же обретут свой особый статус в виде своих судов, прокуратуры, народной милиции, русского языка и связей с Россией (подробнее - здесь).

Кому-то такой компромисс кажется маловероятным, но пока закон действует - он возможен.

Если же закон прекратит действовать, то все придется начинать по новой. Принимать заново документ (что в этой Раде невозможно), согласовывать со всеми сторонами и т.д. То есть процесс реализации политической части Минских соглашений будет нереализуем даже теоретически.

Именно поэтому на продлении закона так настаивает Запад, которому нужен Минск как площадка для возможных договоренностей с Россией. И именно поэтому продление закона хочет сорвать "партия войны". Чтоб уже наверняка поставить крест на политическом урегулировании".

17:09  Стрим из заблокированной трибуны.

16:55  Блокирование трибуны в Раде продолжается. Депутаты ждут, пока Парубий общается с главами фракций. 

 16:44  Началась драка в зале. Парубий объявил перерыв. 

16:43  Депутаты от "Самопомощи" и "Батькивщины" взобрались на трибуну Рады и обступили Парубия и Геращенко, чтобы не позволить принять закон. На выручку президиуму бросились депутаты от НФ.

16:41  Максим Бурбак от "Народного фронта" требует внести в президентский закон такие изменения: 1) убрать упоминание Минских соглашений 2) верифицировать вывод российских войск из Донбасса отдельным указом украинского президента.

16:40  Вице-спикер Ирина Геращенко предлагает внести правки в законы уже после первого чтения. 

16:38  Самопомощь: "Вы хотите, чтобы Муженко, которого сейчас требуют уволить, определял, какие территории оккупированы?"

16:35  Сергей Соболев от Батькивщины заявил, что партия Тимошенко за президентские законы голосовать не будет. 

16:30  Депутат Иван Винник требует принять президентский проект, но убрать оттуда Минские соглашения, заменив их резолюцей ООН, которая эти соглашения поддерживает. 

16:25  На трибуне соавтор еще одного законопроекта - свободовец Андрей Ильенко. Он требует не вписывать Минские соглашения в закон. 

16:24  Сыроид сравнила президентский закон с новым Будапештским меморандумом - когда Украина отказалась от ядерного оружия под словесные гарантии. 

16:23  Тем временем к парламенту стянули дополнительные силы - около двухсот правоохранителей. Ранее под Радой уже начались беспорядки.

фото Украинской правды

16:19  На трибуне Оксана Сыроид - автор альтернативного законопроекта, более жесткого, чем президентский. 

16:17  Президент получает право использовать военные силы, там, где он посчитает нужным, говорит Турчинов. 

16:14  Выступает глава СНБО Александр Турчинов. "Проект однозначно называет Россию агрессором, а власти - оккупационными", - говорит секретарь о базовом законопроекте президента.

16:11 Глава Рады Андрей Парубий настаивает за рассмотрении этих законов по сокращенной процедуре. Депутаты с трех попыток согласились. В зале возмущенные крики.

16:10  Зарегистрировано 366 депутатов. По Донбассу будут рассматривать три законопроекта.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!