Европарламент принял в четверг резолюцию по Крыму, в которой обвиняет Россию в нарушении прав человека на полуострове, прежде всего, крымских татар. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Европейские парламентарии потребовали освобождения целого ряда лиц, которых они называют политзаключенными, призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Европарламент, говорится в резолюции, "осуждает вынесение приговоров крымскотатарскому лидеру и заместителю председателя меджлиса Ильми Умерову, заместителю меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требует отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены".

Отдельно в Европарламенте назвали запрет российским судом крымскотатарского Меджлиса нарушением прав человека.

Резолюцией предлагается осудить приговоры еще 44 украинцев, которые вынесли российские суды и так называемые "власти Крыма".

Депутатов Европарламента призывают обратится в Европейский суд по правам человека с просьбой о приоритетном порядке рассмотрения всех исков, поданных из аннексированного Крыма, потому что по их мнению, российская судебная система не может предоставить и не предоставляет юридической помощи по этим делам.

Кроме того, в Европарламенте хотят призвать сформировать механизмы мониторинга соблюдения прав человека в Крыму и обеспечить российской стороной доступ международных организаций на полуостров.

"Европарламент призывает российские власти как оккупационную власть, установившая контроль над Крымом, обеспечить беспрепятственный доступ представителей ООН, ОБСЕ и СЕ по правам человека для расследования ситуации на полуострове", - говорится в документе.

Как сообщала "Страна", в Управлении ООН заявили о массовом нарушении прав человека в Крыму. На полуострове, по данным наблюдателей ООН, после аннексии был зафиксирован как минимум один случай внесудебной расправы.

Ранее в ООН рекомендовали России применять в Крыму законы Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!