Гастроли российских артистов в Украине теперь можно будет проводить лишь с разрешения СБУ. Соответствующие изменения в закон "Про гастрольные мероприятия в Украине", касающиеся выступлений российских артистов, поддержала сегодня Верховная Рада. Об этом пишет "Таймер".

Принять его смогли с третьей попытки, когда голоса дали 232 депутатов при минимально необходимом количестве в 226.

Законопроект предусматривает, что в Украине запрещаются концерты артистов, внесенных в список лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности. Такой список готовит и публикует на своем официальном сайте Минкульт Украины.

Организатор концерта, в котором должны принять участие граждане Российской Федерации, должны за 30 дней до его проведения обратиться в СБУ с запросом о том, нет ли у спецслужбы претензий к этим артистам. Заключать с ними договоры на проведение гастролей организаторы могут только после получения от СБУ ответа об отсутствии таких претензий.

За нарушение этих требований организатору гастролей грозит штраф в размере от 160 до 320 тысяч гривен.

В поддержку данного законопроекта проголосовали лишь двое из нардепов, избранных от Одессы и Одесской области: это члены "Народного фронта" Фаермарк и Унгурян. В частности, не голосовали за законопроект члены Блока Порошенко (Гончаренко, Голубов, Урбанский и Чекита), "оппозиционер" Кивалов, члены "Видродження" Барвиненко, Пресман и Климов, а также член "Воли народа" Иван Фурсин. Остальные нарлепы во время голосования в сессионном зале отсутствовали.

Напомним, что недавно Минкульт расширил "черный список" артистов, угрожающих нацбезопасности. Теперь там Кустурица, Сигал и Бабкина.

В целом в черном списке пограничников почти сто артистов из России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!